НАТО наращивает военный потенциал в ответ на действия России – генсек Альянса

Столтенберг возлагает ответственность за нарушения международного права на РФ

Наращивание военных потенциалов НАТО делается в оборонительных целях, оно пропорционально и соразмерно существующим угрозам. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"В течение многих-многих лет после окончания холодной войны союзники по НАТО сокращали расходы на оборону, сокращали свои военные потенциалы. И мы пытались создать партнерство с Россией. После незаконной аннексии Крыма в 2014 году, после дестабилизации на востоке Украины, за которую ответственна Россия, мы видим, что Россия ведет себя все более напористо. Именно Россия ответственна за то, что происходит нарушение международного права", – подчеркнул Столтенберг.

Реклама

Такое заявление генсека Альянса прозвучало в ответ на вопрос в связи с обвинениями НАТО в возвращении к блоковой политике, сопровождающейся гонкой вооружений в Европе.

"Мы отвечаем соразмерно, пропорционально и оборонительно", – добавил генсек НАТО, отметив расширение военного присутствия в восточной части Альянса.

"Но в то же самое время мы пытаемся улучшить отношения с Россией. Мы не хотим начала новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений. Поэтому мы начали подход по двум трекам: мы ведем оборонительный диалог. Мы должны занимать твердые позиции, и в то же время мы пытаемся улучшить наши отношения с Россией и продолжать диалог с ней", – отметил глава Североатлантического альянса.

Реклама

Как сообщалось, членство Украины в НАТО во многом зависит от проведения реформ в стране, на основе чего Альянс будет делать выводы, заявил Столтенберг..

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал следующие шаги Украины по интеграции в ЕС и НАТО. Он считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС – дорожная карта дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что Украина рискует потерять шанс попасть в Альянс из-за отсутствия прогресса в реализации необходимых реформ.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять