Альянс готовит новый план действий в ответ на агрессию России – Расмуссен

1 сентября 2014, 15:00

Саммит в Уэльсе будет очень важным в истории Альянса

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что нынешний саммит НАТО в Уэльсе, запланированный на 4-5 сентября, станет одним из важнейших в истории Альянса.

Реклама

"Я бы сказал, что это будет очень важный саммит в истории НАТО. Он состоится во время многочисленных кризисов", – сказал Расмуссен сегодня на брифинге в Брюсселе.

Генсек Альянса подчеркнул, что крупнейшим кризисом в ситуации на востоке Украины является прямое вмешательство России в эти события. В связи с этим он отметил, что главнейшей задачей НАТО остается защита и оборона населения и территорий стран-членов Альянса.

"Мы согласуем план действий боеготовности. Он будет ответом на агрессивное поведение России. Но он также даст союзникам оружие для ответа на все вызовы безопасности, где только они могут возникнуть", – сказал Расмуссен.

"Он обеспечит наличие нужных сил и оборудования в нужном месте в нужное время. Это сделает более видимым присутствие НАТО на востоке", – добавил Генсек Альянса.

Реклама

Он также отметил, что в рамках саммита лидеры стран-членов Альянса планируют провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения его приоритетов в проведении реформ и принятия решений о конкретных шагах помощи Украины.

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса.

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников", – сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.

"Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", – добавил генсек Альянса.

Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять