НАТО должно обеспечить безопасность на своих границах с РФ – Могерини

2 сентября 2014, 12:38

На предстоящем саммите Альянса значительная часть времени будет посвящена обсуждению ситуации в Украине и ответу НАТО на действия России

Министр иностранных дел Италии и новый Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини убеждена, что НАТО должно обеспечить безопасность всех своих членов в свете российско-украинского конфликта.

Реклама

"Есть потребность обеспечить, чтобы восточные члены Альянса, все эти страны, которые граничат с Россией, были уверены, что ст. 5 (о коллективной защите союзников – ред.) – не просто слова", – сказала она, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента в Брюсселе.

Могерини напомнила, что саммит НАТО состоится 4-5 сентября в Уэльсе. При этом значительная часть времени будет посвящена обсуждению ситуации в Украине и ответу НАТО на действия России.

Говоря об отношениях ЕС-Россия, Могерини еще раз подчеркнула, что стратегическое партнерство между двумя сторонам завершилось. "Это выбор Москвы, прежде всего", – отметила она.

При этом глава МИД Италии убеждена в необходимости поиска политического решения кризиса в Украине, подчеркнув, что оно должно базироваться на принципах территориальной целостности, суверенитет и независимости Украины.

Реклама

Она напомнила, что после решения лидеров стран-членов ЕС в субботу, 30 августа, сейчас продолжается работа над определением новых санкций в отношении РФ.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

При этом, по мнению Могерини, условиями для урегулирования конфликта являются двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей, прекращение потока оружия и военного персонала через украинскую границу, освобождение заложников, а также обеспечение неограниченного доступа к месту падения малазийского авиалайнера "Боинг 777".

Ранее тактическая авиагруппа военно-воздушных сил Канады приступила к несению дежурства на военной базе Шауляй в Литве.
"Канадские военные будут выполнять функции по охране границ Центральной и Восточной Европы в рамках миссии НАТО "Балтийская воздушная полиция", – говорится в сообщении Министерства национальной обороны Литвы.

Группировка была передислоцирована в Литву из Румынии и состоит из четырех истребителей F-18 и более 130 человек личного состава ВВС Канады. Миссия должна завершиться в декабре текущего года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять