НАТО до выборов нас беспокоить не будет

3 августа 2009, 17:32

Чаленко Александр

Новый генсек не хочет давать лишние козыри противникам Альянса.

Новый генсек НАТО Андерс Расмуссен, едва вступив на свой пост, заявил, что у Украины и Грузии в ближайшее время нет шансов стать членами этой организации. Вслед за бывшим главой Североатлантического альянса Схоффером он указал, что эти страны "не выполнили необходимых условий на этом этапе". Однако в будущем и Украина, и Грузия будут приняты в НАТО, и альянс будет оказывать им необходимую в этом помощь. Расмуссен также выразил надежду, что Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей.

Реклама

Впрочем, украинские политологи полагают, что НАТО оставило нас в покое временно — до выборов президента (чтоб не давать лишние козыри противникам альянса). А затем, в зависимости от их итогов, и определится окончательно с отношением к нашей стране.

"После выборов, в зависимости от того, кто будет президентом, кто будет премьером, НАТО и будет выстраивать свою политику в отношении Украины, — считает политолог Вадим Карасев. — Вот тогда и собственно украинская элита, в свою очередь, начнет выстраивать отношения с НАТО. А так, до президентских и во время президентских выборов из серьезных прозападных сил натовскую тему поднимать не будут".

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Политолог Михаил Погребинский считает, что противникам вступления Украины в НАТО расслабляться не надо. "Потому что любые пронатовские силы, которые будут находиться при власти, всегда на уровне правительства и президента будут предпринимать шаги для сближения с альянсом. Поэтому противники вступления должны взять инициативу на себя и заняться организацией референдума, который окончательно поставит точку в этом вопросе. А вот уже после этого Украина должна подключиться к созданию новой модели безопасности в Европе, которая бы гарантировала нашу безопасность и суверенитет. И в этом поможет нам нейтральный статус. Он как бы скажет Москве — Украина будет защищать свои экономические интересы, но не будем себя вести по отношению к вам подобно полякам и Прибалтике".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять