Наступление России на Донбассе: какие страны поддержали Украину

18 февраля 2020, 15:14

США и другие страны возложили на Кремль полную ответственность за эскалацию на Донбассе

Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

После того, как Украина призвала мир отреагировать на сегодняшнюю вооруженную провокацию оккупационных войск на Донбассе, Соединенные Штаты, а также балтийские государства осудили случившееся и единогласно возложили ответственность за это на Кремль.

Реклама

"Мы глубоко обеспокоены сегодняшними сообщениями об эскалации конфликта на Донбассе и настоятельно призываем Россию соблюдать свои минские и нормандские обязательства", – заявили 18 февраля в посольстве США в Украине

"Глубоко обеспокоен новой военной эскалацией и наступательными попытками поддерживаемых Россией сил в районе Золотого сегодняшним утром. Имплементация "Минска" невозможна без прекращения огня", – заявил на своей странице в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Реклама

"Военная эскалация поддерживаемых Россией сил поблизости Золотого на украинском Донбассе абсолютно неприемлема и является явным нарушением Минских соглашений и положений о прекращении огня", – отметил его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс.

"Cамым решительным образом осуждаю сегодняшние циничные попытки поддерживаемых Россией сил разрушить хрупкий статус-кво поблизости Золотого. Сегодня в Совете безопасности ООН Эстония поднимет это очередное серьезнейшее нарушение Россией Минских соглашений и данных в Париже обещаний", – в свою очередь заявил глава эстонского МИД Урмас Реинсалу.

А бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Евросоюз осудить сегодняшнее наступление на Донбассе.

Реклама

"Тревожная эскалация поддерживаемых Россией мятежников на Донбассе. Нападение на несколько позиций и использование оружия, запрещенного Минскими соглашениями. США и ЕС должны осудить эту агрессию, и Путин должен понять, что единственный путь к улучшению отношений между Западом и Россией пролегает через Украину", – подчеркнул экс-генсек.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Напомним, 18 февраля на Донбассе боевики пошли на прорыв. Штаб Объединенных сил сообщил, что противник начал плотно крыть минометным огнем позиции украинской армии вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный, а потом совершили попытку прорыва нашей обороны.

/ Фото: Сегодня

Реклама

ВСУ отбили атаку, удержав при этом полный контроль над ситуацией, но в результате один украинский военнослужащий погиб, трое были ранены и еще двое – контужены. Погибшим оказался 22-летний гранатометчик 72 ОМБр Максим Хитайлов.

Боевики также понесли тяжелые потери. По данным начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Руслана Хомчака, в результате утреннего боя четверо противников были убиты и еще шестеро – ранены.

Погибшие с обеих сторон остались на поле боя – идут переговоры о том, чтобы стороны могли забрать тела. На данный момент установлен режим "тишины".

В связи с этом президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, а власти страны тем временем готовят обращение к Организации безопасности и сотрудничества в Европе.

Подробнее об этом читайте в материале "Наступление боевиков на Донбассе: все подробности, карты и видео" на сайте "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Наступление на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять