Наступление боевиков на Донбассе: все подробности, карта и видео обстрелов

19 февраля 2020, 09:40

Канонада была слышна даже в 20 км от места боя

/ Фото: Минобороны Украины

Утро вторника, 18 февраля, стало наиболее жарким за последнее время на Донбассе. При поддержке тяжелой ствольной артиллерии и крупнокалиберных минометов боевики перешли в наступление на широком участке фронта , атаковав позиции ВСУ в районе Хутора Вольного (Золотое), а также Орехового, Новотошковского и Крымского, расположенных вдоль трассы "Бахмутка" в Луганской области.

Реклама

Штурмовые группы боевиков ударили в стык между двумя отдельными мехбригадами ВСУ – 72-й ОМБр "Черных запорожцев" и 93-й ОМБр "Холодный Яр". Целью удара противника стали опорные пункты украинских военных, в случае их потери ВСУ лишились бы плацдарма на западном берегу Северского Донца и вынуждены были бы откатиться на позиции у Северодонецка.

Наблюдательные посты ВСУ заметили выдвижение боевиков, поэтому было принято решение о временном отходе украинских военных с позиций, а после их занятия противником – туда был нанесен мощный удар нашей артиллерии. Враг понес ощутимые потери и запросил режим тишины, чтобы забрать погибших и раненных.

Канонадe слышали в Попасной, Донецком, Крымском и даже Трехизбенке, расположенной 20 км от места боестолкновения за Северским Донцом.

Реклама

/ Фото: Сегодня

Вот так выглядел обстрел наших позиций со стороны занятого оккупантами Кировска (Голубовка). Видно, что боевики стреляют из-за жилых домов – трассирующими пулями корректируют огонь минометчиков.

Видео: facebook.com/istokoz

Как развиваются события в районе Золотого и "Бахмутки" – читайте в специальном материале "Сегодня" :


19 февраля

09:21 Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша после заседания Совета безопасности ООН, посвященного пятой годовщине Минских договоренностей, выступили с заявлением в поддержку Украины.

Реклама

07:14 В штабе ООС уточнили потери украинских военных за сутки 18 февраля, когда боевики 22 раза обстреляли позиции на Донбассе. Один военнослужащий погиб, еще шестеро были ранены.

04:12 Украина призвала РФ прекратить препятствовать Международному комитету Красного Креста в беспрепятственном доступе к задержанным и поиске лиц, пропавших без вести.

03:37 США на заседании Совета Безопасности ООН призвали Россию вывести свои силы с Восточной Украины и Крыма, а также придерживаться своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями и мер, принятых лидерами "Нормандской четверки" в Париже.

03:07 Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс призвала Россию содействовать в доставке международной гуманитарной помощи на Донбасс и обеспечить доступ представителей "Международного комитета Красного Креста" к задержанным.

Реклама

02:23 Заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам и миростроительству Розмари Дикарло выражает обеспокоенность, что из-за отсутствия твердой политической воли у всех сторон на Донбассе может произойти сползание к новому насилию.

00:59 Совбез ООН проводит заседание по Украине. Украинская сторона во время заседания поставит вопрос обстрелов вблизи Золотого.

00:19 В НАТО выражают обеспокоенность эскалацией конфликта на востоке Украины во вторник 18 февраля и призывают Россию вывести войска из Украины.

18 февраля

23:29 Украине при реализации планов по разведению войск необходимо учитывать оперативно-тактическое значение зон отведения. Такое мнение высказал, комментируя атаки боевиков в районе Золотого, народный депутат Украины (фракция Европейская солидарность), командующий Десантно-штурмовыми войсками (2015-2019) генерал-лейтенант Михаил Забродский.

22:55 Секретарь СНБО связал отставку Суркова с утренними обстрелами на Донбассе.

20:29 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов дал эксклюзивное интервью. Речь, в том числе, шла о наступлении боевиков на Донбассе.

19:58 Как сообщили в штабе ООС, противник вел огонь из артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, танков, боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

18:49 Эксперты назвали три причины, по которым произошло сегодняшнее обострение на Донбассе, но заверили, что обойдется без большой войны.

17:40 Боевики пошли на прорыв на Луганском направлении, чтобы выбить украинских военных с важной позиции неподалеку Золотого, которая давала преимущество ВСУ над противником — наблюдательного поста "Баня". Об этом в Facebook написал бывший военный разведчик, волонтер фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук.

16:50 После сегодняшней попытки прорыва боевиков, Офис генерального прокурора открыл уголовное производство по факту обстрелов позиций украинской армии. Оно начато по ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям), ч. 5 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям) УК Украины.

16:40 Сегодня в 20:30 на телеканале "Украина 24" секретарь СНБО Алексей Данилов дает эксклюзивное интервью. Речь, в том числе, идет о наступлении боевиков на Донбассе.

16:20 Европейский Союз призвал Россию немедленно утихомирить поддерживаемых ею боевиков. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности.

"Применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями, что привело к жертвам, вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Эти наступательные попытки вооруженных формирований, поддерживаемых Россией, полностью противоречат условленному прекращению огня, которое до сих пор полностью не соблюдается", – говорится в заявлении.

15:32 Украина вынесет в Совет Безопасности ООН вопрос обострения ситуации на Донбассе. Заседание начнется в 22:00 по киевскому времени.

15:20 Ряд стран уже отреагировали на эскалацию. В частности, США призвали Россию соблюдать свои минские и нормандские обязательства.

14:44 В Минобороны раскрыли подробности утреннего боя. Артобстрел длился 5 часов, против ВСУ применяли не только запрещенную артиллерию, но и танки.

13:56 Стало известно, что во время наступления боевиков на Донбассе погиб 22-летний гранатометчик Максим Хитайлов, служивший в 72-й ОМБр. Кроме того, четверо военнослужащих бригады "Черных запорожцев" получили ранения.

13:54 Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что для боевиков сегодняшнее наступление в районе Новотошковского было важно в символическом плане по случаю пятой годовщины дебальцевской битвы, однако эта атака не меняет положения дел в тактическом плане.

13:36 Президент Владимир Зеленский заявил, что ситуация на Донбассе полностью контролируется украинской армией и провокация боевиков не изменит позицию Киева по курсу на урегулирование конфликта.

Видео: Сегодня

13:21 На вопрос журналиста "Сегодня" о том, какие будут дальнейшие действия украинского командования на этих участках фронта после попытки прорыва боевиков, начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак ответил: "Будут уверенные нормальные действия, у нас никаких проблем нет".

" Все команды отданы. Приняты все решения , адекватные, все усилено, все работает. Поэтому никаких переживаний в этом отношении нет. И разгонять "зраду", что началась какая-то непонятная война – это абсолютно не так", – подчеркнул генерал.

Видео: Сегодня

Читайте также: Атака на Донбассе стоила боевикам очень дорого: в ВСУ уточнили потери врага

12:57 Генерал Хочак рассказал, что самые большие силы противника были брошены на захват наблюдательного пункта 72-й ОМБр "Баня". Именно туда ВСУ нанесли огонь своей артиллерии , после отхода нашей пехоты и занятия его боевиками.

12:31 Координатор группы "Информационное сопротивление", подполковник запаса ВСУ Юрий Карин рассказал в комментарии сайту "Сегодня", что наступлением на Донбассе Путин дал явный намек властям Украины .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все в шоке, начались панические атаки: фельдшер рассказала об обстрелах на Донбассе

12:17 В Кремле открестились от причастности к наступлению боевиков на Донбассе и уверяют, что не в курсе, почему это произошло, о чем заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

12:04 В штабе Объединенных сил рассказали, что после того, как сегодняшняя атака боевиков на Луганском направлении захлебнулась и они запросили режим тишины, оккупационные войска цинично обвинили украинских военных в нападении.

Читайте также: Наступление боевиков на Донбассе: украинский генерал назвал цель России

11:46 МИД Украины обвинил Россию в нарушении договоренностей и призвал мировое сообщество отреагировать на сегодняшнюю вооруженную провокацию оккупационных войск на Донбассе.

10:26 Военный эксперт Константин Машовец рассказал подробности наступления боевиков на Бахмуткеи отметил, что противник ударил по классической схеме – в стык двух бригад.

"Судя по всему, замысел командования противника – выбить наши подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка – Крымское... или по крайней мере, оттеснить от дороги на Северодонецк в пойму реки", – предположил офицер ВСУ.

Сайт "Сегодня" продолжает следить за развитием ситуации, публикует заявления политиков, дипломатов, кадровых военных, волонтеров и журналистов.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять