Наши вузы будут тратить деньги, как в Оксфорде

12 марта 2011 8:42

Табачник хочет дать университетам возможность самостоятельно устанавливать минимальную и максимальную учебную нагрузку и определять правила приема.

"Во время Всемирного образовательного форума нам предложили посетить знаменитый Оксфордский университет. Его бюджет – $2,5 млрд. (1,7 млрд фунтов). Из них в 2010 году 26% составляли средства из госбюджета. В 2011 году будет 14%. Все остальное – это плата за обучение, коммерциализация научных разработок, прикладные исследования. Но это при полной финансовой независимости. И прилагающейся к этой независимости ответственности", – сказал глава Минобразования Дмитрий Табачник в интервью "Сегодня".

Реклама

Читайте интервью: Табачник: Между украинскими демократами и украинскими националистами пропасть непреодолимая

"Если не раскрепостить наши университеты, не дать им самую широкую автономию, они никогда не смогут претендовать на сильные позиции на мировой арене… Своеволия (в вузах) не будет. Вуз же не заинтересован в том, чтобы свести количество студентов до минимума, доведя оплату до максимума.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Речь идет о самостоятельном создании предприятий, праве определять минимальную и максимальную учебную нагрузку для преподавателей, праве определять правила приема, праве на коммерциализацию научных исследований, самостоятельно использовать все полученные доходы, определять размеры материального поощрения сотрудников. Наконец, самостоятельно определять язык обучения", – объяснил министр.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять