Нашеукраинцы пополнят свои ряды политическими "карликами"

5 марта 2008, 12:42

Согласно проекту устава новой партии, "Наша Украина" хочет объединяться не только с партиями, вошедшими в блок НУНС.

"Речь идет и о внепарламентских партиях", говорит депутат от НУНС Владимир Карпук. "Наша Украина" активизировала создание единой партии после того, как политическую силу стали покидать ее видные деятели.

Реклама

Эксперты считают, что "Нашей Украине" ничего не остается, как расширяться за счет политических "карликов". "Партия будет пополнять свои ряды за счет "раскрученных" лиц, которые не прошли в Верховную Раду", — отметил один из политологов.

Глава новой партии будет обладать меньшими полномочиями, чем нынешний лидер НСНУ Вячеслав Кириленко. В частности, он не сможет подписывать финансовые документы. Этим правом наделят руководителя центрального исполнительного комитета.

Кроме того, в проекте устава четко оговорено, что руководитель партии выбирается максимум на два года. "Такие предохранители позволят ему быть лидером всей политической силы, а не только ее части", – считает Карпук.

"Решение вопросов на политсовете, а не на президии позволит более широко представить мнения членов партии", – отмечает нунсовец Андрей Парубий.

Реклама

Главным идеологом устава стал Роман Зварыч. Он возглавил группу по разработке документа. В нее вошли представители всех девяти партий блока НУНС. Основная часть устава была скопирована с документа НСНУ.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

Параллельно с уставом другая комиссия разрабатывала программу будущей партии. Однако работа над этим документом, как утверждают в блоке, еще не завершена.

"Думаю, устав будет обсужден и принят без особых проблем, а вот вокруг программы могут развернуться серьезные дискуссии", — отмечает Парубий.

Лидеры партий, входящих в НУНС, еще не ознакомились с новым уставом. "Нам обещали его прислать, но пока я не держал документ в руках", – рассказал глава УРП "Собор" Анатолий Матвиенко. Он отметил, что будет решать вопрос о вступлении в партию вместе с однопартийцами.

Глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин также пока в раздумьях. "После событий, которые происходят в НСНУ, из многих областей звучит мнение, чтобы мы не спешили", – говорит он. По словам депутата, следует для начала изучить, по какой причине падает рейтинг блока.

Реклама

Традиционно не спешат в единую партию и Народный Рух, и Украинская Народная партия. "Инициатива объединения должна идти снизу, а не насаждаться сверху", – объяснил позицию депутат от УНП, пожелавший остаться неназванным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять