Нашему послу не нравится отсутствие украинских школ в Москве

В России нет ни одной государственной школы с преподаванием на украинском языке.

"В настоящее время в регионах России функционирует 9 общеобразовательных школ и 1 педагогический колледж, где изучается украинский язык. Большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах, которые функционируют по инициативе украинских общественных объединений", – сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

"Однако есть и проблемы. На сегодня, к сожалению, в России нет ни одной государственной школы с программным преподаванием предметов на украинском языке. Буду откровенен – я считаю абсолютно ненормальным то, что в Москве, где проживает наибольшее количество этнических украинцев – более четверти миллиона – нет ни одной украинской средней школы. Исправление этой ситуации рассматриваю в качестве одной из своих первоочередных задач", – подчеркнул посол.

Реклама

Ельченко отметил, что сегодня украинцы, проживающие на территории России, интегрированы в общественно-политическую жизнь этой страны. "Они широко представлены во всех сферах социальной деятельности – на производстве, в сфере обслуживания, в науке, образовании, государственных органах управления и т.п. Граждане РФ украинского происхождения составляют значительный процент в среде культурно-художественной, политической и управленческой элиты России. Многие из них помнят о своих корнях, сохраняют украинскую культуру и традиции", – уверен он.

По словам посла, для обеспечения культурных потребностей украинской диаспоры в России действуют такие учреждения как Национальный культурный центр Украины в Москве, Украинский культурный центр в Сургуте, Лаборатория украинской культуры в Лазаревском районе Сочи. Рассматривается вопрос об открытии новых культурно-информационных центров в местах компактного проживания украинцев в России. При большинстве украинских национально-культурных обществ действуют любительские фольклорные коллективы.

Ельченко также отметил, что в российской столице функционирует государственное учреждение культуры "Библиотека украинской литературы в Москве", библиотечный фонд которого превышает 50 тысяч экземпляров и постоянно обновляется за счет поддержки Украины. Информационные потребности диаспоры в РФ обеспечивает достаточно широкая сеть украинских интернет-сайтов, созданных усилиями активистов общественных организаций.

Реклама

По его словам, в Посольство Украины обращаются общественные организации украинцев в РФ относительно материальной поддержки осуществляемых ими проектов, таких как проведение фестивалей украинской культуры, увековечивание памяти известных украинцев в России и т.д. "Мы стараемся всячески поддерживать такие инициативы", – сказал он.

Ельченко отметил, что сегодня Украина осуществляет ряд программ, направленных на поддержку связей с украинцами, проживающими за рубежами Украины. Эти программы позволяют финансировать подписку на украинские газеты и журналы, закупку национальных костюмов и музыкальных инструментов для самодеятельных коллективов украинских общественных коллективов и т.д.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять