Нашелся и паспорт политика: Луценко рассказал о задержании соратника Саакашвили

5 декабря 2017, 13:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Северион Дангадзе при первой попытке задержания скрылся, а со второй – его задержали и объявили о подозрении

Соратник задержанного политика Михеила Саакашвили Северион Дангадзе был задержан правоохранителями. Силовики также нашли документы, в которых указано, на что тратились деньги, передаваемые из РФ. Об этом рассказал на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама

По его словам, первые две попытки задержания Дангадзе сорвалась в Ивано-Франковской области и Львове.

"Правоохранительные органы подали в суды соответствующие ходатайство про обыски и задержания фигурантов этого дела после чего, как мы понимаем, произошла утечка информации и Северион Дангадзе, отзвонившись своему московскому партнеру, заявил, что он вынужден убегать из Киева. Проведение оперативно-поисковых мер помогли нам установить, что он находится в Буковеле. Спецгруппа выехала туда и, к сожалению, разминулась с ним. Во Львове в прошлую субботу (2 ноября) произошла попытка задержания Дангадзе, в ходе чего он убежал возле парковки супермаркета, а сопровождал его человек по имени Назар, фамилию которого мы пока не разглашаем, который работает постоянным консультантом в Комитете Рады по вопросам антикоррупционной политики, был задержан", – рассказал Луценко.

Он отметил, что в руки силовиков попала сумка с документами, на которых четко видно, куда тратились деньги олигарха Сергея Курченко, с которым и связывают Саакашвили: на автобусы, телевидение, питание, подкуп разных лиц, в том числе журналистов, и так далее.

В итоге, по словам генпрокурора, соратник Саакашвили был задержан недалеко от города Лубны.

Реклама

"Далее произошла ночная спецоперация по выявлению Дангадзе. Было установлено, что он уже в другой машине со своей знакомой пытается покинуть территорию с высокой скоростью. Возле города Лубны он был задержан и опрошен. Ему было предъявлено первое подозрение, сегодня предъявляется второе по статье "госизмена и сотрудничество с членами организованной преступной группировки", – рассказал Луценко.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Также генпрокурор сказал, что в квартире Дангадзе нашелся и паспорт Саакашвили. отметим, что ранее политик заявлял, что якобы у него паспорт украли, и он находился в Администрации президента.

"На квартире, где жил Дангадзе в Киеве, был выявлен, в том числе, злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который по его словам находился то ли у президента Украины то ли у министра внутренних дел Украины. Он все это время находился в жилище Дангадзе. Также были выявлены карточки Саакашвили", – добавил Луценко.

Как рассказывал генеральный прокурор, Саакашвили финансировал митинги за деньги соратников Януковича. По его словам, российская сторона передала политику через Дангадзе полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве.

Также в СБУ рассказали, в чем подозревают Саакашвили. Как сообщили в СБУ, ему инкриминируют ст. 256 ч. 1 Уголовного кодекса Украины "Содействии участникам преступной организации".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять