"Нас объединяет не только общая история": подробности визита Разумкова в Латвию (фото)

25 февраля 2020, 14:53

В Латвии четко дали понять: помощь и сотрудничество гарантированы

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в рамках визита в Латвию встретился с премьер-министром и главой парламента этой страны, а также с украинской диаспорой, сообщает пресс-служба ВР.

Реклама

Так, главу латвийского правительства Кришьяниса Кариньша спикер Рады поблагодарил за публичную поддержку Украины, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы. Также он заявил о намерении увеличить товарооборот и экономическое сотрудничество между Украиной и Латвией.

"Вас слышат во всей Европе. Мы чувствуем поддержку и на уровне реформ, и в помощи в реабилитации наших граждан. Нас объединяют не только общая история и настоящее, но и общее будущее. Украина готова к дальнейшему сотрудничеству в экономической сфере", – сказал Разумков и пригласил латвийского премьера на международную конференцию Zero Corruption, которая состоится в апреле этого года в Украине.

Фото: rada.gov.ua

В свою очередь Кришьянис Кариньш отметил, что Украина и Латвия – это не просто соседи, а дружественные страны, поэтому необходимо находить пути для дальнейшего развития отношений между государствами, и заверил, что его страна открыта к сотрудничеству с Украиной.

Также глава Верховной Рады встретился со своей коллегой – спикером Сейма (парламента) Латвии Инарой Мурниеце. Она заверила, что Латвия всегда выступала за нерушимость государственных границ Украины и будет остро реагировать на любые посягательства на ее территориальную целостность. В свою очередь Разумков заверил в продолжении евроинтеграционных устремлений Украины и проведения реформ.

Фото: rada.gov.ua
Реклама

"Это подтверждается политикой президента, парламента и политикой государства в целом. Свой выбор мы сделали давно и до сих пор платим за него высокую цену. Ключевым вопросом для нас является борьба с коррупцией и открытость власти. Мы уже сняли депутатскую неприкосновенность, вернули ответственность за незаконное обогащение, запустили реформу Антикоррупционного суда, но на очереди еще много изменений", – подчеркнул он.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Спикер парламента Украины также встретился с украинской диаспорой в Латвии, возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко и посетил Музей оккупации Латвии.

Фото: rada.gov.ua

"Наши латвийские коллеги защищают Украину на разных уровнях и одновременно помогают конкретными и очень важными вещами, например с реабилитацией наших военных, политзаключенных и детей, пострадавших в результате войны. Ни разу Латвия не меняла позицию на международной арене. Нам действительно важно продолжать это сотрудничество, в том числе в Совете Европы", – резюмировал Разумков.

Как сообщали новости "Сегодня", 16 октября 2019 года в Латвии был с визитом и президент Украины. Среди прочего он провел переговоры с коллегой Эгилсом Левитсом. Подробности встречи Зеленского с президентом Латвии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять