"Народный фронт" рассчитывает на семь комитетов в Раде, Аваков может сохранить должность – Кириленко

27 ноября 2014, 10:27

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

НФ готов сегодня работать до ночи, чтобы даже кандидатуру премьера и министров проголосовать

Народный депутат от "Народного фронта" Вячеслав Кириленко заявил, что пока еще нет конкретного решения по назначению глав парламентских комитетов.

Реклама

"Я вчера не добыл до конца этих ночных переговоров. Вчера еще всех не утвердили. Вопрос планируем решить сегодня. После создания коалиции, назначения спикера и вице-спикеров, утвердим перечень комитетов и назначим руководителей. По нашим подсчетам, НФ может рассчитывать на семь комитетов. На какие именно говорить пока рано. Но НФ готов сегодня работать до ночи, чтобы даже кандидатуру премьера и министров проголосовать. С уверенностью на 90% могу сказать, что спикером станет Владимир Гройсман, премьером – Арсений Яценюк, а министрами внутренних дел и юстиции останутся Арсен Аваков и Павел Петренко".

Напомним, Верховная Рада восьмого созыва избрана в ходе внеочередных парламентских выборов 26 октября. Впервые под куполом не будет коммунистов, а количество женщин увеличится до 49. Интересно, что среди новоизбранных нардепов 410 имеют высшее образование, при этом 144 политика закончили два или больше высших учебных заведения. 54 депутата могут похвастаться, что являются кандидатами, а 27 – докторами наук. Как и ранее, самым старшим нардепом в стенах ВР останется Ехим Звягильский. Кроме того, в новом созыве парламента меньше кандидатов, которые никогда не работали под куполом. Вместо этого появились военные и комбаты, и прибавилось количество журналистов.

Ключевая задача для парламента нового созыва — максимально быстрое и эффективное продолжение начатых реформ, уверены эксперты.

В повестке дня работы нардепов сегодня— 12 вопросов. Правда, все они чисто технические — ни одного законопроекта.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Многие новоиспеченные нардепы планируют прийти на первое заседание в вышиванках. Другие – в строгих костюмах темных тонов. Традиционно под купол пожалуют и послы многих европейских государств.

В "Оппозиционном блоке" рассчитывают, что первое заседание ВР VIII созыва пройдет без драк и не превратится в шоу. Напомним, первое заседание парламента VII созыва ознаменовалось массовой потасовкой: поводом стал отказ братьев Александра и Андрея Табаловых вступить во фракцию "Батькивщины", по спискам которой они прошли в ВР. Их встречали криками: "Тушок геть!" и "Зрадники!" — и выталкивали из зала. Тогда же под парламент явились полуголые представительницы Femen.

Новоизбранная оппозиция надеется на работу и планирует, что все обойдется без эксцессов.

Все подробности в спецтеме Новая Рада

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять