"Народный фронт" готовит новый закон о люстрации

13 июня 2016, 11:56

Весь состав нынешнего Конституционного суда должен пойти в отставку, заявил Бурбак

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде Украины обеспокоена, что Конституционный суд намерен отменить закон об очищении власти и в случае, если это произойдет, зарегистрирует в Верховной Раде новый законопроект о люстрации, заявляет лидер фракции Максим Бурбак.

Реклама

"Народный фронт" возмущен, что на прошлой неделе Конституционный суд Украины планировал отменить процесс люстрации", – заявил Бурбак на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

Он напомнил, что в нынешнем составе Конституционного суда те же самые судьи, которые помогли бывшему президенту Украины Виктору Януковичу узурпировать власть. "От имени "Народного фронта" ответственно заявляю, что весь состав нынешнего Конституционного суда должен пойти в отставку", – заявил Бурбак.

Он отметил, что вопросы люстрации принципиальны для "Народного фронта" и "мы будем жестко реагировать на попытки отменить закон об очищении власти". По его словам, представители "Народного фронта" начали процесс люстрации и намерены его логически завершить.

"Если Конституционный суд все-таки решит отменить соответствующий закон, "Народный фронт" сразу же зарегистрирует новый законопроект", – сказал Бурбак.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Как сообщалось, в пятницу народный депутат фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил, что КС Украины на закрытом заседании может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что если КС примет решение о неконституционности закона о люстрации, Верховная Рада внесет правки и еще раз примет этот закон. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ранее озвучил пропозицию внести от своего имени в парламент новую редакцию закона о люстрации. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что "Народный фронт" на следующей пленарной неделе Верховной Рады будут инициировать внесение изменений в закон о люстрации, чтобы не дать возможность его отменить. Он отметил, что правки к этому закону уже на протяжении нескольких месяцев находятся в парламенте, были согласованы с Венецианской комиссией, поэтому Рада "может абсолютно спокойно за них проголосовать в полном комплексном тексте одним голосованием".

КС рассматривал данный вопрос на закрытой части пленарного заседания, начавшегося в 14:00 и, как сообщается на официальном сайте, продолжит рассмотрение на одном из следующих пленарных заседаний. При этом дата и время рассмотрения конституционности закона о люстрации не сообщается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять