Депутатов хотят отправить воевать на Восток

2 июня 2014, 14:51

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

В Раде появился законопроект, позволяющий нардепам проходить военную службу во время военного положения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4977 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" (относительно прохождения военной службы народным депутатом во время объявления военного положения)". Автором проекта является народный депутат от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец.

Реклама

"Народный депутат, согласно Закону, не имеет права одновременно выполнять обязанности народного депутата и проходить военную службу. В мирное время это ограничение не создает значительных осложнений. Однако при введении военного положения, проведения боевых действий на территории Украины и угрозы национальной безопасности государства, наложенные согласно законодательству Украины ограничения не позволяют народному депутату защищать Родину в рядах вооруженных сил Украины от внешнего и/или внутреннего врага. Как по мне, это не правильно. Я готов, как и многие мои коллеги, взять в руки оружие в случае такой необходимости", – написал Бригинец на своей странице в Facebook.

"Именно поэтому, я решил снять законодательное ограничение на право, которым обладают почти все, кроме народных депутатов. Не хотелось бы, чтобы депутаты были патриотами только на словах. Тем более, что во время военного положения деятельность парламента фактически ограничена и вся полнота власти переходит к главнокомандующему. Кроме того, боевой опыт многих из нас и личный пример могли бы оказаться полезными во время боевых действий", – подчеркнул он.

Как отметил депутат, проектом закона предусмотрено, что в случае введения военного положения в Украине или в отдельных ее регионах народный депутат имеет право выполнять воинский долг и проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины в соответствии с Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Как известно, на востоке Украины второй месяц ведется антитеррористическая операция. Ряд городов в Луганской и Донецкой областях захвачен пророссийскими вооруженными боевиками и российскими наемниками.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять