Народные депутаты инициируют введение военного положения на востоке

4 сентября 2014, 22:13

События на ТК Украина

К инициативе возвратятся, если переговоры в Минске не дадут результата

Проект обращения к президенту сегодня зарегистрировали фракции "Батькивщина" и "Свобода". Само заседание было закрытым для прессы. Депутаты обсуждали ситуацию на фронте.

Реклама

С утра депутатов встретили несколько сот активистов с партийными флагами. Скандировали  прежнее требование: "Люстрация, люстрация!"

Но правильно объяснить значение этого слова – могут не все. Кое-кто путает люстрацию с мобилизацией.

"Люстрация – потому что засели. Люди богатые, а не хотят воевать. Люстрация – это надо показать доходы все",  – говорит мужчина.

"Говорили:  по 100, 200 гривен дают, да й держат и  не  знают, чего держат".

Реклама

"Мы  патриоты  Украины, а не за  деньги. Нам жаль своих  детей. Мы  за  люстрацию  трехпроцентную",  – заявила одна из  митингующих.

Депутаты – обходят митинг стороной. Боковыми входами в парламент воспользовались глава Нацбанка, министр энергетики, генпрокурор. Виталий Ярема делится с журналистами результатами расследований должностных злоупотреблений в оборонном ведомстве.

"Сегодня уже объявлены подозрения в том числе, бывшему министру обороны Ежелю, в том числе, привлекается к ответственности руководство бронетанковых заводов за хищение государственного имущества, за хищение военного имущества", – заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

За закрытыми дверями – депутаты рассматривали три блока вопросов: российская агрессия и её отражение, работа правительства по обеспечению беженцев из зоны АТО и Крыма, антикризисные действия Кабмина. О последних докладывал премьер.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Кадровых вопросов в Минобороны и Генштабе не касались из-за отсутствия президентской инициативы. Зато – подготовили проект обращения к главе государства о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей. Но голосовать за него не стали.

Реклама

"Александр Турчинов сказал, что у президента есть уверенность – не знаю, на чем она зиждется, в том, что в ближайшие дни может быть некое мирное разрешение", – заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко.

"Раз президент и СНБО не вносят в парламент, то мы решили сделать инициативу – принять решение-обращение к президенту, чтобы он как можно скорее вносил.  Атмосфера в зале – выступления депутатов из совершенно разных фракций меня убеждают, что если бы такое представление было, мы бы получили гораздо больше, чем 226 голосов", – заверил председатель фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

"Это не только военный вопрос, это политический вопрос, глобальный. И мы не можем так рисковать потерей внешнего финансирования, которое   произойдет в тот же миг, как мы объясним военное положение", – отметила внефракционный нардеп Инна Богословская.

После четырехчасового заседания – депутаты разошлись. С условием, что в случае провала мирных переговоров в Минске, вернутся к инициативе введения военного положения. Внеочередное заседание готовы провести в ближайший вторник.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 04.09.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять