Народные депутаты добиваются отставки Генпрокурора Виктора Шокина

16 июля 2015 0:38

События на ТК Украина

Они – активно собирают подписи

Народные депутаты добиваются отставки Генпрокурора Виктора Шокина. Они – активно собирают подписи, а профильный комитет рекомендовал парламенту выразить недоверие генпрокурору – что означает его автоматическое увольнение. Впрочем, сегодня так и не приняли самого ожидаемого закона, завершающего реформу прокуратуры.

Реклама

Быстро и практически без обсуждений. Рассматривали народные депутаты законопроект о создании Госбюро расследований. Этот орган стал бы конечным звеном в реформировании прокуратуры. Если бы его все же учредили. Но в последний момент у некоторых фракций появились замечания.

"Изначально планировалось, что данное бюро расследований будет заниматься преступлениями высших должностных лиц и работников правоохранительных органов, но на этапе его подготовки было предложено ряд статей, которые могут нарушить работу правоохранительных органов. Например, предусматривается, что статья убийство, состоящая из двух частей – вторая часть будет расследоваться бюро расследований, первая часть – министерством внутренних дел", – рассказал  АнтонГеращенко, народный депутат, фракция партии "Народный фронт"

Не договорились, и кто будет назначать руководителя бюро – Президент или Кабмин.

"Я предложил: давайте третье – Верховная Рада, пожалуйста. Давайте, если вы готовы – Верховная Рада – назначаем и голосуем. Нет, вони...", – рассказал Анатолий Кожемякин, народный депутат, фракция ВО "Батьківщина".

Реклама

"Извините, менять шило на мыло, когда сегодня назначает один человек без конкурсов на другого человека – это не меняет ситуацию", – резюмировал Юрий Луценко, народный депутат, председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко".

Луценко предложил – отправить документ на повторное чтение. А поддержать его – на следующем пленарном заседании. В продолжение темы прокуратуры – Самопомич и Радикальная партия снова потребовали сменить руководство ГПУ. Даже подписи собрали. 99 из необходимых 150-ти.

Если в ближайшее время генеральный прокурор не появится на трибуне парламента – мы вынуждены будем ее заблокировать", отметил Олег Ляшко, народний депутат, председатель фракции Радикальной партии.

"Моя позиция, я буду ее отстаивать на фракции – если даже нет 150 подписей – поставить этот вопрос на голосование в зал, я уверен, что голосов не будет, проголосовать, отклонить и дать возможность Генпрокурору дальше работать", – отметил Игорь Кононенко, народний депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко".

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Депутаты сегодня обошлись без драк и даже без обеда.

Реклама

Поддержали народные избранники и законопроект Олега Ляшко о соцзащите украинских военных. В 242 голоса.

Теперь предоставляя субсидии на коммунальные услуги зарплату участников АТО в совокупном семейном доходе учитывать не будут.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять