Народная Самооборона выступила адвокатом Жвании

23 мая 2008 11:31

Сообщение ГПУ о возбуждении дела по факту подделки и использования заведомо поддельных документов, на основе которых Жвании был выдан украинский паспорт, не выдерживают никакой критики на основе действующего в Украине криминального законодательства.

Об этом сказано в заявлении "Народной самообороны", распространенном пресс-службой НС.

Реклама

Ст. 358 УК Украины предусмотрена в Криминальном кодексе, который принят Верховной Радой Украины 5 апреля 2001 г., а вид на постоянное жительство народному депутату Украины Жвании Д.В. был выдан в 1997 г., на то время в Украине действовал УК Украины в редакции 1961 г.

Исходя из положений законодательства Украины, что закон не имеет обратной силы, Генеральная прокуратура Украины должна была бы возбудить уголовное дело по ст.194 УК Украины (в ред. 1961 г.), отмечается в заявлении.

Согласно ст.194 УК Украины (в ред. 1961 г.) максимальное наказание предусмотрено до пяти лет лишение свободы, а согласно ст.48 УК Украины (ред. в 1961 г.) давность привлечения к криминальной ответственности составляет пять лет и заканчивалась в 2003 г., а срок привлечения к криминальной ответственности по ст.358 УК Украины (ред. 2001 г.) за сроком давности составляет всего три года и заканчивался в 2000 г.

Не пропусти!
Украине на Евро дали второй шанс: наши игроки думали, что поляки забьют третий гол Швеции

В ст.194 УК Украины (ред. 1961 г.) и ст.358 УК Украины (ред. 2001 г.) речи о тяжких преступлениях не идет. Только за годы независимости, начиная с 1991 г. в Украине было 17 амнистий, которые освободили от наказания всех, кто совершил нетяжкое преступление.

Реклама

Данный пример еще раз указывает на политический подтекст возбужденного уголовного дела против Д.Жвании, и своеволие со стороны Генеральной прокуратуры под давлением Секретариата президента, отмечают авторы заявления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять