Нардепы живут без стиральной машинки и жалуются на дорогой виски

"Сегодня" узнала, в каких номерах селятся и что едят иногородние слуги народа в Киеве

На проживание иногородних депутатов Верховной Рады в киевских гостиницах из бюджета выделили 17,4 млн гривен. Причем могли бы тратить в полтора раза меньше, но мешают законы и... общественное мнение.

ЦЕНА. Нардепы из других городов имеют право на оплачиваемый государством номер в одной из двух столичных гостиниц — "Киев" или "Украина", которые находятся рядом с парламентом. Цена суток в них не самая высокая для столицы — 400—480 грн в "Киеве" и 450—510 грн в "Украине" (это льготные цены, в "Киеве", к примеру, самый дешевый номер для простых смертных — 720 грн). Но поскольку номер бронируется на весь год, то набегает круглая сумма: 17,4 млн — это за проживание 136 нардепов в "Киеве" и шести нардепов в "Украине" в течение всего года.

Реклама

БЕЗ РЕМОНТА. При этом условиями проживания слуги народа большей частью недовольны. Несмотря на постоянные слухи о дорогущем ремонте в гостинице "Киев", большинство нардепов из гостиниц клянутся, что живут чуть ли не в спартанских условиях. "Персонал отеля делает все, чтобы проживание депутатов было комфортным — вовремя заменяют сломанную мебель, уборку делают регулярно. Но на моем этаже ремонта не было — я живу на 15-м. Может, для следующего созыва сделают", — говорит внефракционный нардеп Геннадий Задырко.

В администрации отеля подтвердили, что полноценный ремонт — лишь в полулюксах, которые стоят от 1500 гривен и их бронируют обычные гости столицы. Но, кстати, на девятом этаже, где недавно полностью отремонтировали номера, таки живут несколько нардепов — неофициально нам сказали, что номера с ремонтом получили те депутаты, которые пришли в ВР в 2010-м на замену ушедшим в правительство.

Что касается старожилов, которые заселились еще в конце 2007-го, то им приходится обходиться советским "качеством". По словам персонала гостиницы "Киев", жалуются нардепы, в основном, на холод зимой и на жару летом. Администрация гостиницы говорит, что реагирует как может: "Зимой мы всем желающим выдаем обогреватели". Но ситуация все-таки понемногу улучшается. "Небольшой ремонт сделали косметический — подогнали окна, двери, теперь балконы нормально закрываются, не так дует", — говорит нардеп-нунсовец Юрий Грымчак. "Этой зимой в отеле утеплили окна", — подтверждает Задырко.

Реклама

Кстати, в более дорогой "Украине" ситуация не лучше. "Там номера побольше, чем в "Киеве", но ремонта тоже нет, — рассказывает один из ее жильцов-нардепов. — А еще там постоянно шум с Майдана — "Украина" же не изолирована так, как "Киев".

БЕЗ КУХНИ. Но отсутствие ремонта и шум — не единственные беды, с которыми сталкиваются нардепы. По словам одного из жильцов "Киева", одноместный номер этой гостиницы (а именно в таких живут две трети иногородних) — это комната площадью 16—18 кв. м с двуспальной кроватью или двумя односпальными и санузел. И все. "Кухни нет, стиральной машины нет", — говорит и депутат от НУНС Юрий Грымчак. В итоге многим бедным нардепам годами приходится питаться в кафе. А в том же "Киеве" обед — это от 100 до 200 гривен, не говоря уже об алкоголе. Жалуются, что в меню — сплошь дорогой импорт по двойным-тройным ценам (бутылка виски, которую можно купить за 2600 гривен, в кафе — более 5 тысяч, коньяк "Хеннеси ХО" — более 4 тысяч, хотя в магазинах можно найти за тысячу). В общем, не жизнь, а сплошные расходы.

НА РУКИ. Нардепы жалуются не случайно — они уже давно просчитали, что за меньшие деньги могли бы иметь жилье получше. "Самый скромный номер обходится в $1,5 тысячи в месяц. А за $1 тысячу можно было бы снимать хорошую квартиру в центре", — объясняет один из них. Вроде бы логично, но... "Эта тема обсуждалась, но, согласно закону, деньги, которые выдаются на руки, должны облагаться налогами, — объясняет зампред регламентного комитета ВР Валерий Камчатный. — Кроме того, ведь скажут, что депутаты просто придумали новый способ положить себе деньги в карман".

Реклама

"ВДОВУ КЛИКО" ВЫПЬЮТ ИНОСТРАНЦЫ. Тем временем Госуправление делами закупило продукты для столовых АП и Кабмина на 9,16 млн гривен.

Читайте подробно В Кабмин и АП завезли 320 банок черной икры и пару ящиков живых лобстеров

У НИХ. Иностранцы вообще любят пошиковать. К примеру, СМИ уже сообщили, что на инаугурации Владимира Путина 7 мая гостям, среди прочего, предложат морского гребешка с овощными блинами и соусом из белых грибов, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом и оригинальный салат из морепродуктов, а на еду для президента Николя Саркози ежедневно тратится 15 тысяч долларов. Правда, случаются и оригинальные ситуации. К примеру, президент США Барак Обама на свой день рождения в прошлом году угощал гостей… хот-догами.

В ГРУЗИИ — ДЕНЬГИ, В РОССИИ — ГОРОДОК. По мнению зампреда регламентного комитета ВР Валерия Камчатного, в этом году никто ситуацию с жильем иногородних нардепов менять не будет: "Перед выборами любая инициатива, касающаяся денег для депутатов, вызовет негативный резонанс. Но, я думаю, в следующем созыве к вопросу вернутся. Тем более, что в мире существует разная практика: к примеру, в Грузии гостиницы не предоставляют, а дают определенную сумму — и депутат выбирает, жить в гостинице или снимать квартиру. Можно сделать так, чтобы депутат не получал деньги на руки, а квартиру оплачивал парламент, но не уверен, что на это согласятся хозяева квартир. Можно сделать как в России: там есть депутатский городок, где дают служебные квартиры. Но у нас эту идею извратили, когда служебные квартиры стали приватизировать".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19899.72

Bitcoin Cash (BCH)

119.73

Binance Coin (BNB)

290.18

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.65

Litecoin (LTC)

54.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять