Нардепы: за перенос выборов БЮТ и НУНС не платили. Они и так боятся

2 февраля 2011, 06:26

Рафал Анастасия

Почему оппозиционеры проголосовали с регионалами за изменения в Конституцию.

Парламент крайне оперативно провел важнейшее политическое решение года — перенес выборы Верховной Рады на 28 октября 2012 года. Этого очень хотела власть и очень не хотела оппозиция во главе с Юлией Тимошенко, которая рассчитывала на выборы в марте 2011 года. Последняя дата предполагалась по Конституции, но как раз вчера ее и поменяли. Необходимые для этого 300 голосов нашлись с запасом — проголосовало 310 нардепов.

Реклама

Читайте также: Перенос выборов Януковичу даст время на реформы, а Тимошенко – еще один шанс

Еще в понедельник на согласительном совете менять Конституцию договорились в четверг. Но решили не откладывать дело в долгий ящик. Хотя исход голосования не был столь очевиден: без помощи БЮТ и оппозиционной части НУНС под куполом набиралось лишь 285 голосов, вместо необходимых 300. И как заявлял нам бютовец Андрей Шкиль, его однопартийцы не дадут ни одного голоса за законопроект.

Но, видимо, Андрей Шкиль очень плохо знает настроения в стане своих соратников: НУНС и БЮТ не подкачали. За изменения в Конституцию проголосовали 7 соратников Леди Ю. и 41 нардеп-нунсовец. По словам бютовца Романа Забзалюка, семерых "предателей" уже исключили из фракции.

48 "ТУШЕК". Среди бютовцев, голосовавших за изменение Конституции, помимо бизнесменов (они всегда на стороне власти) — Виктора Павленко (глава наблюдательного совета "Таврийских игр", накануне из фракции исключили президента "игр" Николая Баграева), Ивана Куровского (столичный застройщик), Руслана Богдана (занимается газом, был фигурантом знаменитого педофильского скандала вокруг "Артека" в 2009 году), Олега Бабаева (президент ФК "Ворскла" в Полтаве), Антона Яценко (в СМИ его называют "крестным отцом" Тендерной палаты) — оказались и такие неожиданные имена, как Анатолий Сименога (когда-то он был женат на Айне Гассе, дизайнере, которая обшивает Тимошенко) и особенно — националист Павел Мовчан. "Я сейчас в "Феофании", меня в зале не было. А у кого была моя карточка — я не знаю, — слабым голосом сказал нам Мовчан, но дал понять, что ситуацией в своей фракции недоволен. — Но вообще я не определился, стоит ли протестовать против выборов в 2012 году. Они бы и без нас справились. Так что, шашки и яйца кидать? А то, что меня исключили... Я от своих взглядов никогда не отступался: я, например, был категорически против "ширки", я говорил, что это поражение на президентских выборах, хотя большинство было "за", я говорил, что Тимошенко нельзя было возглавлять правительство, если она хотела стать президентом. Но меня никто не слушал, потому что всем хотелось власти уже сегодня".

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг
Реклама

Впрочем, один из нардепов объяснил нам исход бютовцев иначе: "У брата Сименоги Владимира (депутат Киеврады. — Авт.) есть сеть заправок, которые снабжали бензином предприятия "Киевпастранса" и скорой помощи. Поэтому он и с Черновецким поддерживал отношения, и с новой властью". "Вообще со всеми проголосовавшими оппозиционерами была проведена какая-то работа — обещаны преференции разные, но вроде денег не давали. Я вам скажу, что в кулуарах большинство бютовцев, не говоря уже о нунсовцах, признаются, что не хотят выборов в 2011 году, они боятся, что не попадут в проходную часть списка. Только самые близкие к Тимошенко стремились к выборам", — добавил другой нардеп.

МОСКАЛЬ С НИМИ. Да и среди нардепов от НУНСа всплыли весьма неожиданные имена: за изменение даты выборов проголосовали такие верные соратники Юрия Луценко, как Геннадий Москаль и Владимир Арьев. Узнать у них причину политкульбита нам не удалось: Арьев и Москаль предусмотрительно отключили мобильные телефоны. Правда, их однопартиец Юрий Грымчак вступился за парочку: "Арьев и Москаль и в первом чтении были "за". Они считают, что депутаты должны работать пять лет. Они люди последовательные. Но при этом мы продолжаем все вместе бороться за освобождение Луценко".

Отметим, что "последовательные" Москаль и Арьев своим голосованием помогли власти провести важнейшее для нее политическое решение. А значит — свели к нулю шансы Луценко выйти в ближайшее время из тюрьмы (были бы выборы в марте — Юрий Витальевич прошел бы в парламент и получил бы неприкосновенность). Поэтому их будущие выступления в поддержку Луценко будут смотреться, мягко говоря, несколько фальшиво.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять