Нардепов хотят лишить бесплатного проезда и лечения

15 января 2008, 18:14

Соломко Ирина

На зарплате депутатов могут сэкономить 300 до 500 млн грн.

В парламенте появился законопроект относительно отмены депутатских льгот и привилегий, автором которого стал лидер пропрезидентского блока Вячеслав Кириленко. Дело в том, что отмена льгот была одной из фишек предвыборной кампании НУНС и теперь "нунсовцы", по-видимому, решили перейти от слов к делу. Причем Кириленко, презентуя свои инициативы, не забыл "наехать" и на правительство. Как оказалось, во время бюджетного процесса из бюджета непонятно почему выпала статья относительно ликвидации депутатских льгот. Таким образом немного "перекрыть" доступ к шикарной жизни Тимошенко могла еще до нового года, когда разрабатывали бюджет.

Реклама

Исходя из законопроекта, нардепы лишатся права на получение бесплатного жилья (в законопроекте сохраняется право депутата на служебное жилье на время выполнения им полномочий), проезда по стране (пока депутаты имели право ездить по стране, в том числе и на самолете, абсолютно бесплатно на основании депутатского удостоверения, счет потом выставлялся государству), медицинского, а также санаторно-курортного лечения, обеспечение служебным транспортом по Киеву (могут претендовать только руководство парламента, фракций и комитетов).

Также законопроектом предусматривается ограничение зарплаты и пенсий депутатов. Напомним, сейчас зарплата депутата около 15 тыс. грн., она была поднята Юлией Тимошенко во время ее первого пришествия в кресло премьер-министра. Исходя из документа, зарплата депутата не должна превышать 15 минимальных зарплат — это около 8 тыс. грн., а пенсия — 12 минимальных — около 5 тыс. По словам одного из советников Вячеслава Кириленко, отмена всех этих льгот позволит сэкономить от 300 до 500 млн грн.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

БЮТ и НУНС заявили, что проект закона поддержат, мол, он был согласован еще рабочей группой. В то же время в неофициальных беседах "бютовцы" говорят о том, что законом недовольны, мол, уменьшая зарплаты, создаются условия для коррупции, когда депутаты будут зарабатывать, подавая в Раду те или иные запросы за деньги. Согласны с этим и "регионалы". К примеру, Елена Бондаренко считает, что отмена бесплатного проезда и урезание зарплат просто положит крест на парламентаризме, поскольку депутаты, которые не принадлежат к крупному бизнесу, не смогут летать в округа и работать с избирателями. В то же время она согласна с тем, что депутаты должны получать служебное жилье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять