Нардеп Усов предлагает пожизненное для силовиков-взяточников

Константин Усов считает, что действующие положения статьи 368 УК не обеспечивают справедливого наказания

Верховная Рада готовится ужесточить наказания для чиновников-взяточников вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом идет речь в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по борьбе с взяточничеством" № 4109 народного депутата Константина Усова. По словам парламентария, документ поддержан представителями большинства фракций и групп Верховной Рады.

Предложенные нардепом изменения в Уголовный кодекс, в частности, предполагают существенное ужесточение наказания за коррупцию работников судебных и следственных органов, а также органов прокуратуры.

"Мы исходим из того, что уже много лет коррупция, как кислота, разъедает наше общество и наше государство. Особенно опасной ее формой является взяточничество со стороны госслужащих и правоохранительных органов. Те, кто расследуют преступления, представляют государственное обвинение или именем Украины судят других, и при этом берут взятки, по нашему убеждению, совершают не столько коррупционное деяние, сколько государственную измену. Взяточничество в погонах является особо циничной, особо опасной формой коррупции, которое представляет прямую угрозу нашей Национальной безопасности", – подчеркнул парламентарий.

По мнению народного депутата, действующие положения статьи 368 УК, которые определяют меру наказания за получение неправомерной выгоды, не обеспечивает справедливое и достаточно суровое наказание за взятку, если она принята следователем, прокурором, судьей или другими лицами, которые занимают особо ответственное положение.

"Мы считаем, что законодательный орган Украины должен установить за взяточничество цену настолько высокую, настолько неотвратимую и настолько неизбежную, чтобы каленым железом выжечь из соответствующих субъектов само желание брать взятки", – заявил Константин Усов.

В законопроекте указывается, что неправомерная выгода в особо крупных размерах, полученная судьями; главой Высшего совета юстиции, его заместителем, членами Высшего совета юстиции, главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины, его заместителями, членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины; директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), его первым заместителем и заместителями, следователями НАБУ; министром внутренних дел Украины, его первым заместителем и заместителями; председателем Национальной полиции, его первым заместителем и заместителями; следователями полиции, Генеральным прокурором Украины, его первым заместителем и заместителями; прокурорами, следователями прокуратуры, председателем Службы безопасности Украины, его первым заместителем и заместителями, следователями Службы безопасности Украины, председателем Государственной фискальной службы Украины, его первым заместителем и заместителями;  следователями Государственной фискальной службы Украины, – карается пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества. Более того, к осужденным за коррупцию более нельзя будет применить Закон "Об амнистии".

По словам Константина Усова, законопроект был подписан 50 авторами из практически всех фракций и групп Верховной Рады.

"Все эти люди нашли в себе мужество подписаться под непопулярным решением, которое, несомненно, вызовет сильное сопротивление судейско-прокурорско-полицейской системы, за что я благодарю своих коллег по парламенту, – сказал нардеп. – Мы должны провести Закон о пожизненном заключении для судей, следователей и прокуроров через профильный комитет, через сессионный зал и под корень вырубить любую коррупцию в погонах в нашем государстве".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62089.62

Bitcoin Cash (BCH)

393.32

Binance Coin (BNB)

410.07

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

32.67

Litecoin (LTC)

90.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять