Нардеп назвал основную причину трагедии в Княжичах, где полицейские перестреляли друг друга

5 декабря 2016, 11:53

Сергей Остапенко

Береза считает, что все случилось из-за отсутствия координации между разными структурами полиции

Внефракционный народный депутат Борислав Береза предложил вернуть в правоохранительные органы "старую гвардию", чтобы впредь избежать подобных несчастных случаев, как в Княжичах под Киевом, где правоохранители перестреляли друг друга.

Реклама

"Основная причина произошедшего – это отсутствие координации между разными структурами полиции. Игнорирование или невыполнение положений и должностных инструкций. А значит нужно заканчивать говорить о реформе полиции и переходить к реализации реформы. Но тут мы видим, что учителя, блогеры или общественные активисты, даже имея страстное желание изменить полицию, не в состоянии этого сделать потому, что у них опыта, знаний и квалификации. Агентура, опыт и профессионализм не появляются за короткий срок. Этого пока нет. Да и взаимодействие всех структур в полиции должно быть прописано, как устав в армии. Но... Маємо, шо маємо", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, основные причины, из-за чего буксует реформа полиции и растет волна криминала, – это кадровый голод и отсутствие координации разных структур МВД.

"Кадровый голод решается просто, но это не понравится некоторым активистам. Помните старый советский фильм "Рожденые революцией" о становлении уголовного розыска после революции 17 года? Там есть хороший пример, как решается проблема, с которой мы столкнулись. Так вот, чтобы сбить волну грабежей и убийств, тогда в правоохранительные органы позвали бывших – из полиции и охранки. Ведь даже пламенным революционерам, которые испытывали классовую ненависть ко всем бывшим, было понятно, что матросы и селяне просто не справятся. И это помогло", – отметил Береза.

"Конечно это не относится к тем, кто был уволен за взятки, пьянки или преступления. Такие не нужны. Я бы начал с того, что позвал в органы старую гвардию", – добавил он.

Реклама

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Напомним, ночью с 3 на 4 декабря в селе Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими погибли 5 правоохранителей.

По официальной версии МВД, группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД якобы выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд Госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей. Группа захвата КОРД якобы решила, что сотрудников разведки захватили преступники – произошла перестрелка, вследствие которой погибли два сотрудника госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Позже в киевской полиции уточнили, что погибшие сотрудники ГСО и разведки были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО, под которую еще и бросили светошумовую гранату. Была также информация о шестом погибшем, но в полиции Киевской области эту информацию не подтверждают.

В полиции уже сообщили имена погибших полицейских, прокуратура квалифицировала гибель полицейских в Княжичах как "убийство".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять