Нардеп Ляшко говорит, что "Регионы" оценили его в $20 млн

28 ноября 2007 20:34

Ранее сидевший бютовец утверждает, что он неподкупен.

"Бютовские" депутаты продолжают утверждать, что их пытается перекупить Партия Регионов. Так, вслед за заявлениями "бютовского" политтехнолога Виктора Уколова о том, что ему предлагали деньги за то, чтобы он не пришел на голосование по кандидатуре премьер-министра, другой депутат от БЮТ Олег Ляшко (бывший главред газеты "Свобода") заявил, что ему предложили $20 млн за отзыв подписи под коалиционным соглашением.

Реклама

Как сообщил "Сегодня" сам Олег Ляшко, ему эти деньги предлагали через посредника: "На моего знакомого вышли представители Партии Регионов и предложили мне через него $20 млн. Но если мне только деньги предлагали, так сейчас уже подкупают землей. Мне рассказали, что нашим депутатам предлагают землю в Васильковском и Макаровском районах Киевской области (там сотка земли от $4000. — Авт.). Предлагают по 100—160 гектаров", — говорит Ляшко. Впрочем, как утверждает нардеп, он от денег отказался.

Почему Партия Регионов хотела купить именно Ляшко, депутат не знает. Впрочем, сами "регионалы" в ответ на заявления нардепа просто смеются. Общий смысл их заявлений — "он нам и даром не нать", тем паче что Ляшко считается человеком Турчинова и без его ведома и шага не сделает (тогда уж самого Турчинова подкупать надо было). "Да гроша он ломаного не стоит, этот Ляшко", — заявил нам бывший замминистра юстиции Валерий Бондык и напомнил, как в прошлом году Ляшко уже говорил, что "регионалы" подкупали Мороза за 300 миллионов долларов и как доказательство принес... сломанную кассету.

НЕБЕДНЫЙ. Отметим, однако, что деньги, похоже, у Ляшко водятся, и немалые. Один из журналистов интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко утверждает, что видел Ляшко с мобильным телефоном Vertu (стоит за 10 тысяч евро) и "Мерседесом" S-класса (за сотню тысяч). Откуда он взял средства? Может, его уже кто-то подкупил втихаря? Ляшко нам заявил, что это ложь: "Нет у меня ни "Мерседеса", ни телефона такого. "Мерседес" есть у моей жены. Откуда деньги? Спросите у нее. А телефон у меня Nokia".

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

МОЛОДОСТЬ. Впрочем, прошлое нардепа говорит, что это человек действительно непростой судьбы. В 1992 году он, будучи начинающим журналистом, познакомился с тогдашним вице-премьером Украины Олегом Слепичевым, курировавшим, в том числе, внешнюю торговлю нашей страны. По слухам, именно Слепичев, почему-то питавший к молодому Ляшко очень теплые чувства, рекомендовал своего протеже министру внутренних дел Андрею Василишину и главе киевской облмилиции Владимиру Володину. Ляшко использовал это знакомство на полную катушку, раскатывая по Украине на персональной "Волге" (да еще с номерами "прикрытия") и представляясь "помощником министра МВД". И в это время, как позже установили следствие и суд, совершил "ряд мошеннических действий", за что и был летом 1994 года задержан, а в декабре осужден на шесть лет (подробно о его похождениях писали "Киевские ведомости" в сентябре того же года). Но вскоре новоизбранный президент Кучма объявил амнистию, по которой он и был выпущен на волю весной 1995 года. Вскоре Ляшко ушел в жесткую оппозицию к своему "освободителю". Кучма, на "пленках Мельниченко" от 27 июня 2000 года горько сетовал на свою недальновидность: "...Знав би, не випустив ніколи..."

Реклама

Сам Ляшко подтвердил, что он был осужден. Но при этом утверждает, что эти обвинения были беспочвенны. В рядах БЮТ, где вечно издеваются над "зэком" Януковичем, к судимости и "отсидке" Ляшко, по его словам, относятся с пониманием. "В нашей политической силе на каждого второго заводили разные уголовные дела из-за того, что люди были в оппозиции", — говорит нардеп.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять