Нардеп Чумак рассказал о демарше из БПП и Нацагентства по предотвращению коррупции

Перевыборов Рады не будет, потому что украинская политика лежит глубоко в подводной лодке на дне океана, а давят на нее ЕС и США, считает парламентарий

В БПП снова не досчитались депутата. На сей раз ряды пропрезидентской фракции покинул Виктор Чумак. Из 150 депутатов на начало 2015-го, сейчас в БПП – 137 карточек. Выход 13 человек – уже тенденция.

О возможном демарше Виктора Васильевича и его соратников по "Антикоррупционной платформе" – движению, которое они более месяца назад создали внутри БПП, поговаривали давно. Но многие из участников "платформы" – списочники, и не могут делать таких резких движений, как мажоритарщики. Да и уходу Чумака из пропрезидентской фракции предшествовал ряд скандалов. Во-первых, ранее Чумак написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с распоряжением Кабмина о его назначении в Нацагентство по предотвращению коррупции. Позже, понимая, что запуск органа затягивается, нардеп отозвал заявление и отказался от членства в НАПК. Но регламентный комитет сделал вид, что не заметил этого, и своим решением в среду постановил вынести вопрос о сложении Чумаком депутатских полномочий в зал. Глава фракции БПП Юрий Луценко уже заявил, что вопрос ставить в повестку дня не собираются. Виктор Чумак так не считает и в знак протеста вышел из рядов БПП. Корреспондент "Сегодня.ua"  расспросила уже внефракционного нардепа Виктора Чумака о сложившейся ситуации.

- Что стало катализатором вашего демарша даже из НАПК?

Реклама

- Катализатором стало абсолютное нежелание ни правительства, ни президента, ни половины депутатского корпуса, никого, видеть этот орган (НАПК – Авт.). Разговоры, заявления, громкие обещания, а реальные дела – другие. Когда даже несчастные 226 голосов не набирается за отмену поправки Мысыка в бюджете (внефракционный Владимир Мысык, автор скандальной поправки в бюджет об отсрочке электронного декларирования, за которое отвечает НАПК – Авт.), это говорит о многом. Это говорит о том, что на это никто не обращает внимания, это никому не надо. А у нас на сегодняшний день очень простая ситуация. Если нет воли сверху, НАПК не заработает.

- Ходят слухи, что решение регламентного комитета вынести вопрос о сложении с вас депутатских полномочий, несмотря на отзыв заявления о сложении мандата, было чуть ли не личным указанием Банковой.

- Мне тоже так говорили и намекали. И три источника прямо говорили, что было такое. Я боюсь, что там было желание избавиться от меня сначала из Рады, а потом и из НАПК. Еще раз повторюсь: это не мое личное решение идти в НАПК. Группа людей, которые три года работают над антикоррупционным законодательством, внедрением антикоррупционных процедур и институций, депутаты, – это было наше совместное решение, чтобы я туда пошел.

Реклама

- Но и привлекательность вашего 214 округа нельзя преуменьшать. Там в свое время баллотировался Олесь Довгий. Покушаются на округ?

- Там не Олесь Довгий, там совсем другие люди туда планировали идти. Эти люди, да, тесно связаны с Кононенко (замглавы фракции БПП Игорем Кононенко – Авт.), Березенко (победитель на скандальном 205 округе, нардеп от БПП Сергей Березенко – Авт.), с тем же самым Довгим. Кстати, мне очень приятно, что после моего решения остаться на округе (в Раде представлять интересы округа, а не уйти в НАПК – Авт.) пришло очень много звонков и сообщений с округа – люди довольны моим выбором.

- Вы не думаете, что уходя из НАПК, вы подставляете конкурсную комиссию и уже выбранных в орган коллег? Ведь вместо вас нужно кого-то искать заново.

Реклама

- Ситуация такая: по всем трем членам НАПК есть иски (в судах по результатам их конкурсного отбора – Авт.). Как бы это плохо не звучало, но я единственный, кто набрал (при конкурсном отборе – Авт.) 8 из 8 голосов. Остальные два члена НАПК набрали меньше – голосования по ним откровенно были не очень…В любом случае, я очень хочу, чтобы НАПК заработало. Знаете, почему я так легко написал заявление об уходе из НАПК? Сейчас там (на отбор – Авт.) 109 заявлений уже на три должности. И из этих заявок 10 человек я знаю, как очень сильных людей. В принципе, там есть еще возможность выбрать сильных технократов. Понятно, что там должна быть какая-то фигура политика, которая будет сдерживать все эти политические риски и давление. Но этому можно научиться.

- Сейчас ходит много разных слухов. Абсолютные скептики кричат, что НАПК вообще не заработает.

- Совсем не заработать оно не может. Это обязательство, которое президент взял на себя до 1 апреля (чтобы Украина получила безвизовый режим – Авт.). Но оно может заработать с очень обрезанными функциями. Вот Юрий Луценко (глава фракции БПП – Авт.) говорит, мы все сделаем (проведем конкурс по довыбору еще 3 членов НАПК и запустим базу электронных деклараций чиновников – Авт.). Скажите, почему он говорит "до 1 апреля"? Мало того, что это дата, которую озвучил президент. Это еще и дата окончания декларирования (по закону чиновники должны подать свои декларации до 1 апреля – Авт.). То есть, после этой даты запустить электронное декларирование в новой форме (электронной – Авт.) в этом году будет крайне сложно. Это можно сделать сегодня, и закон есть. Проект закона №3787, который это позволяет сделать. Но его даже не ставит никто на голосование. О нем все молчат. А все очень просто. Какая группа боится запуска электронного декларирования? Это государственные чиновники, которые никогда не были в бизнесе. И которые никогда не смогут объяснить, откуда у них такие активы, которые сейчас появятся.

- Говорят, что вы будете вступать в партию. Ведь с уже бывшими коллегами по БПП вы создали "Антикоррупционную платформу". Бываете на Антикоррупционных форумах Саакашвили, близки к движению Валентина Наливайченко…

- Политик не может быть одиночкой, это однозначно. Если он думает о своем будущем, то должен иметь политическую платформу. Я уже слышал о таких слухах. Слухов очень много, но логики в них никакой. Почему? Я критикую любой административно-политический проект. Я в них не верю и не хочу участвовать. Что такое БПП, НФ и все остальное? Это административно-политические проекты. Идеологии – ноль, общих принципов – ноль, ценностей – ноль, собраны люди с разных социальных срезов общества, чтобы электорально привлечь разные социальные слои. Но они постоянно в конфликте. Бизнес-крыло постоянно будет находиться в конфликте с политиками. У них разные цели. Они не могут найти точки соприкосновения. Я очень уважаю то, что делает антикоррупционное движение вместе с Саакашвили. Как гражданская платформа это правильно. Но такое движение не может быть идеологической платформой партии. Партия должна иметь государственные цели. Движение Валентина Наливайченко…Опять же, я не вижу идеологии.

- Вы верите в перевыборы?

- Нет, вы что, их не будет. Вся эта украинская политика лежит глубоко в подводной лодке на дне океана и придавлена громадными плитами бетона. Этот бетон называется ЕС и США. Они не дадут привести страну в хаос после того, сколько денег в нее вкинули.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62007.6

Bitcoin Cash (BCH)

407.06

Binance Coin (BNB)

408.36

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.81

Litecoin (LTC)

89.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять