Нардеп Бакулин и его помощники не выходят на связь – Парубий

22 февраля 2018, 12:34

Генпрокуратура просит Верховную Раду снять неприкосновенность с Бакулина

Народный депутат Евгений Бакулин, на которого генеральный прокурор внес в парламент представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест, не выходит на связь, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Реклама

"Насколько мне известно, сейчас он не входит на связь. Помощники перестали брать трубку. Но законом предусмотрено, что у него (Бакулина – Ред.) есть пять дней (для пояснений – Ред.). Если он это право не использует, регламентный комитет рассмотрит представление", – сказал Парубий журналистам в четверг.

Он напомнил, что для процедуры рассмотрения представления генпрокурора предусмотрено 20 дней.

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам регламента Павел Пинзеник не исключил, что представления генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест нардепа Бакулина будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета – в среду, 28 февраля.

"Если будут соблюдены все необходимые условия, если получим в ближайшее время пояснения народного депутата Бакулина, получим все материалы, то у нас следующее заседание комитета по плану предусматривается в среду следующей недели", – сказал он журналистам в четверг.

Реклама

По словам Пинзеника, пока комитет не располагает информацией о том, ознакомлен ли Бакулин с содержанием представлений, направил ли глава парламента Бакулину текст трех представлений.

Он отметил, что, согласно регламенту, парламент ограничен 20-дневным сроком для рассмотрения соответствующего вопроса.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

При этом он разъяснил: даже если Бакулин не даст пояснения, Верховная Рада все равно в 20-дневный срок обязана рассмотреть представления генпрокурора.

Как сообщалось, 16 февраля 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрании меры пресечения народному депутату Евгению Бакулину.

По словам генпрокурора, Бакулин является действующим нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

Реклама

"Тем не менее для каких-либо дальнейших шагов – подозрения, объявления в розыск – нам необходимо разрешение Верховной Рады", – сказал Луценко.

Генпрокурор уточнил, что представление будет касаться просьбы на привлечение к уголовной ответственности, в частности, по статьям "создание организованной преступной группировки" и "расхищение государственных средств".

Бакулин в 2007 году, а также с 2010-го по 2014 гг. занимал должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять