НАПК составило протоколы на трех судей КСУ из-за скандального решения

1 февраля, 18:03

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Судья Завгородняя получила два протокола и может быть наказана из-за внедорожника мужа

Национальное агентство по предотвращению коррупции составило протоколы об административном правонарушении на судей Конституционного суда Владимира Мойсика, Игоря Слиденко и Ирину Завгороднюю. Об этом заявил глава НАПК Александр Новиков, передает пресс-служба ведомства.

Реклама

Он напомнил, что все трое судей при рассмотрении вопроса об отмене части антикоррупционного законодательства (в октябре 2020 года) действовали в условиях конфликта интересов, содержащего признаки административного правонарушения.

Мойсику и Слиденко вручили протоколы за то, что они не вовремя подали уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии. Голосеевский райсуд Киева еще до 27 октября распределил их дело. Но 27-го КСУ (при участии этих судей) признал неконституционными нормы закона, которые устанавливали административную ответственность за такие нарушения, связанные с коррупцией. В результате суду пришлось закрыть эти производства.

Таким образом, судьи избежали штрафа в 1700–3400 грн. А при судьи КСУ, принимая решение, действовали в условиях конфликта интересов, что является нарушением статьи 172-7 КУоАП.

Признаки конфликта интересов заметили и в действиях Завгородней. До принятия КСУ упомянутого решения НАПК выявило в декларациях судьи незадекларированный автомобиль Land Rover, который принадлежит ее мужу. В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро было вынуждено закрыть дело из-за отмены уголовной статьи.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Из-за закрытия соответствующего производства НАПК составило второй административный протокол в отношении Завгородней за нарушение финансового контроля.

Как сообщали новости "Сегодня", 15 декабря Верховная Рада возобновила полноценную работу НАПК, а также урегулировала особенности проверки деклараций судей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять