Нападение на Бенедисюка было заказным, участвовали школьники и студенты – военная прокуратура

23 марта 2017, 12:11

Сергей Остапенко

Матиос назвал три вероятных мотива заказчиков преступления

Нападение на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его жену имело заказной характер. Заказчики использовали школьников и студентов, которыми в свою очередь руководили члены радикальных националистических молодежных организаций. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Реклама

"Нападение организовано с целью запугивания и давления, что, по планам заказчиков, должно было препятствовать переизбранию Бенедисюка на должность главы Высшего совета правосудия, а также осуществлению его должностных обязанностей в части рассмотрения дисциплинарных производств в отношении более 200 судей только в текущем году", – сообщил он.

По словам Матиоса, сейчас следствие устанавливает заказчиков нападения. Рассматриваются следующие мотивы:

  1. месть судей, которые были отстранены благодаря или вследствие выполнения должностных обязанностей Бенедисюком из-за их нарушения присяги во время Революции Достоинства;
  2. попытка давления со стороны судей, вопросы об отстранении которых сейчас находятся в Высшем совете правосудия;
  3. проявление конкурентной борьбы за должность главы Высшего совета правосудия, которая фактически будет принимать компетентные решения относительно продолжения осуществления правосудия всем судейским корпусом.

"Следствием установлены все исполнители вооруженного нападения, среди которых 7 студентов. Самыми младшими оказались двое 16-летних школьников, что отдельно квалифицируется следствием как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность", – заявил Матиос.

По словам военного прокурора, в ходе допросов задержанные не смогли объяснить, зачем напали на Бенедисюка.

Реклама

Согласно данным следствия, во время инцидента Бенедисюк сделал предупредительный выстрел из зарегистрированного оружия – экспертиза подтверждает, что выстрел не мог кому-либо навредить.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Что касается показаний нападавших, что Бенедисюк пытался осуществить на них наезд на авто – не обнаружены соответствующие повреждения, но обнаружены следы от тупых ударов, сообщил Матиос.

Как сообщалось, 18 марта пресс-служба Высшего совета правосудия заявила, что поздно вечером 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета Бенедисюка и его жену, главе ВСП пришлось осуществить предупредительный выстрел в воздух для самозащиты.

12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции Киева, где установили их личности. Сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять