Налоговая реформа вызвала жаркие дискуссии в комитете Рады

Депутаты и предприниматели обменялись мнениями по поводу планируемых в Налоговом кодексе нововведений

В Украине новая власть планирует провести масштабную налоговую реформу. Обещают: будет больше поступлений в бюджет, экономика выйдет из тени, а бизнес будете вести проще. Но согласны ли с этим налогоплательщики?

Реклама

"Сегодня" в цикле материалов пытаются разобраться в этом вопросе.

Корреспонденты "Сегодня" побывали на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банков и налогов. Здесь жарко – рассматривали новые правила для малых предпринимателей.

Среди них – обязательные кассовые аппараты для всех, а не только для тех, чей годовой доход более 1 млн грн, как было раньше; введение цифровых кассовых аппаратов; вознаграждения клиентам за разоблачение нечестных продавцов.

Реклама

В переполненном зале – представители ассоциаций и бизнесмены. Кто не поместился или не пустили – ждет снаружи.Если закон примут, всем им придется залезть в собственный карман, прежде всего- "упрощенцам". Это предприниматели, чей годовой доход, в зависимости от группы, не превышает 1,5-5 млн грн в год. Лимиты установили 10 лет назад. Тогда это были одни деньги, сегодня – совсем другие. В законопроектах это проигнорировали.

"Сейчас, если бить все чеки через кассовый аппарат, предприниматель превышает лимит второй группы "упрощенки", второй и третьей группы, и он теряет право работать на упрощенной системе. Надо поднять лимит, и тогда перестанет быть проблемой бить чеки", – заявляет представитель Комитета предпринимателей Украины Эдуард Курганский.

Установить кассовый аппарат стоит не менее 70 тыс. грн с регистрацией. Данные – Союза защиты предпринимательства. Авторы налоговых изменений предложили альтернативу – приложения к смартфонам или планшетам. Но они будут платными, и чеки все равно нужно будет распечатывать и хранить. Нужен и принтер. Это все – дополнительные расходы.

"Мы говорим о маленьком бизнесе, очень маленьком, который торгует в очень маленьких городках, типа Прилуки. Может, в Киеве тоже есть, который покупает этот товар на рынках, там, на седьмом километре, какие там еще есть рынки?" - говорит предприниматель из Прилук Владимир Чумак.

Если клиенту не дадут чека или дадут поддельный, он может пожаловаться в налоговую. Тогда получит вознаграждение – полную стоимость товара. А продавец заплатит штраф. Предприниматели уже назвали это травлей.

Реклама

"Этот инструмент может вести не к детенизации экономики, а наоборот – использоваться недобросовестными лицами, чтобы оказывать давление и инициировать незаконно проверки. При этом законопроект вовсе не вводит ответственность для потребителя, который просто совершил клевету", – считает представитель Союза украинских предпринимателей Татьяна Паламарчук.

Изменения должны вывести на чистую воду крупный бизнес, который скрывается за выгодными схемами налогообложения, говорят их авторы. Эксперты отвечают: эта редакция не поможет. Зато законопроекты убьют конкуренцию, а значит – цены полезут вверх.

"Сегодня мы, потребители, имеем выбор. Мы можем пойти на базар и купить на рынке в маленьком магазинчике какую-то крупу на развес, дешевле чем в рознице. Завтра такого может не быть. Потому что это маленький бизнес, он будет обязан иметь кассовый аппарат и вести учет", – заявила лидер "Налогового майдана" 2010 года Оксана Продан.

Председатель финансового комитета Данил Гетманцев успокаивает. Депутаты готовы пойти на уступки.

"Вопрос о штрафах может быть обсужден. Особенно по остатку наличности в кассе. Но я обращаю ваше внимание на то, что мы не создаем этот штраф, этот штраф был в этом законе всегда", – говорит глава парламентского комитета по вопросам финансов, банков и налогов Данил Гетманцев.

Законопроекты 1053 и 1073 Верховная Рада приняла в первом чтении. Вскоре они вернутся в сессионный зал – для чтения второго. Но предприниматели надеются, что и их мнение учтут.

Ранее мы писали о том, что как только законопроект зарегистрировали в парламенте, эксперты заговорили о налоговом давлении.

Новости "Сегодня" писали, что налоговые новации, заложенные в законопроекте № 1210, затормозят развитие украинской экономики как минимум на 2%.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66362.16

Bitcoin Cash (BCH)

423.11

Binance Coin (BNB)

605.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.02

Litecoin (LTC)

78.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять