Налог на подарки дороже 800 гривен: депутаты Рады рассказали о ценных презентах

21 декабря 2017, 12:58

Народные избранники уверяют, что ничего дорогостоящего в дар не получали, но декларации говорят о другом

Реклама

Как оказалось, кроме налогов с посылок из-за границы, украинцы должны платить государство и за все подарки дороже 800 грн. Закон был принят еще в начале года, но Государственная фискальная служба решила напомнить об этом перед праздниками. При этом механизма проверки фактически не существует, поэтому фискалы могут рассчитывать разве что на честность налогоплательщиков.

Журналисты "Сегодня" решили проверить на нардепах, готовы ли украинцы сообщать о ценных презентах.

"Я более-менее серьезные подарки получаю от членов семьи, а они не облагаются. С третьими лицами никаких дел не имел", – рассказал депутат Максим Курячий.

Его коллега Сергей Алексеев уверяет – все ценное покупает себе сам. А Вадиму Денисенко, по его словам, на День рождения в этом году подарили только несколько бутылок виски.

Не слишком щедры на подарки и сами народные избранники – Курячий уверяет, что не помнит, чтобы дарил кому-то что-то ценное.

Реклама

А вот Сергей Рыбалка якобы презентовал своей девушке билборд на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. В ее День рождения на рекламном щите появились фотографии девушки с самим нердепом. Однако, в комментарии "Сегодня" причастность к романтическому поступку Рыбалка опроверг.

"Это подарила ее мама этот подарок. ... Дарить дорогой подарок, если у тебя есть деньги, – не нужно много ума для этого. Вот подарить что-то, сделанное своими руками, – это действительно подарок", – рассказал Рыбалка.

В то же время, большинство нардепов впервые слышит о налогах на подарки, дороже 800 грн. И пользуется собственной арифметикой.

"Последнее разъяснение, которое я знаю – это 6 тыс грн. Ничего дороже 6 тыс грн я не получал. 6 тыс. грн – это 250 долларов – как раз та планка после которой надо платить налоги", – говорит Сергей Пашинский.

Но Государственная фискальная служба исключения для нардепов не делала, и объясняет это так: в 2017 году не является объектом налогообложения подарок стоимостью в пределах 800 грн. Если же подарок оказался более ценным, то разница считается дополнительным благом и налоговый агент обязан удержать налог по ставке 1%. 

При этом в декларациях говорить о подарках нардепы не стесняются. И речь далеко не о 800 гривен. Так, в частности, Андрею Павелко фирма "Луи Виттон Украина" вручила презент за 45 тыс. грн. Елена Сотник получила в подарок квартиру. Игорю Мосийчуку достался ценный казацкий перстень 17 века. Нардеп сам похвастался украшением в соцсетях.

А некоторые сразу дарят нардепам деньги. Так, Сергей Власенко получил полтора миллиона гривен, а Евгений Геллер – 18 миллионов. .

Реклама

Чем порадуют друзья и знакомые народных депутатов на эти рождественско-новогодние праздники, покажут их последующие декларации, которые появятся уже в новом году.

Напомним, ранее журналисты "Сегодня" выяснили, какие подарки на Новый год хотят себе украинцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять