Наливайченко рассказал о секретных операциях СБУ: задержание высокопоставленного ГРУшника и освобождение крымчан из заточения

2 июля 2015, 20:39

Украина дала "по зубам" спецслужбам России, заявил экс-глава СБУ

Контрразведка Службы безопасности Украины в 2014 году, после назначения Валентина Наливайченко главой спецслужбы, сразу начала активно бороться с угрозами со стороны России. Об этом заявил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Реклама

"Новый костяк контрразведки и борьбы с терроризмом сразу имел операции, которые быстро дали результат. И мы сразу дали "по зубам" наиболее опасным врагам со стороны России – российскому ГРУ", – сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, первый высокопоставленный офицер ГРУ был задержан еще в апреле 2014 года. "И эти операции были секретными до того времени, пока мы не вышли на возможность массового противодействия. Мы вынуждены были освободить 9 наших активистов, украинских граждан из Крыма, где сотрудники ФСБ держали их в подвале. Это была одна из первых и секретных операций. И это был очень важный тест для меня и для новой Службы безопасности, насколько мы можем показать агрессору, что мы другие, что мы способны и можем ударить "по зубам", и более того – выручить своих граждан", – отметил он.

Кроме того, как отметил Наливайченко, он пришел в СБУ с тем, с чем уходил и с чем был в оппозиции – "это декагэбизация".

"Мы занимались одновременно и освобождением заложников, наших граждан, которых незаконно захватывали с первых дней боевики, сепаратисты, просто уголовщина разгулявшаяся. И таких людей на момент моего ухода из СБУ мы освободили 2716. Но мы также начали беспрецедентную открытость – это колл-центры, встречи и работа на постоянной основе с волонтерскими организациями, с организациями матерей пропавших без вести либо погибших, это расследование (параллельно с борьбой с сепаратизмом, шпионами и диверсантами) теракта против малазийского "Боинга". И оно успешно, и это заслуга следователей СБУ. Четыре страны, а фактически и весь мир, на международном уровне признали качество расследования максимально профессиональным. И самое главное, что Нидерланды инициируют создание трибунала по расследованию, по рассмотрению в суде исков родственников и возмещению ущерба. И этот трибунал – очень важный шаг", – подчеркнул экс-глава СБУ.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла постановление об увольнении Валентина Наливайченко с должности главы СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять