Наливайченко подтвердил, что Турчинов уничтожил документы о Могилевиче

7 декабря 2010, 10:23

Значительную часть документов удалось восстановить буквально за два года

Все документы, которые касались вывода огромных сумм из украинского бюджета и к которым причастен Семен Могилевич, были уничтожены в 2005 году.

Реклама

Об этом в интервью "Главреду" сказал председатель политсовета "Нашей Украины", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Я могу открыть одну тайну. В конце мая 2006 года Президент Ющенко, переведя меня в СБУ, сразу поставил задачу выяснить и доложить о связях Могилевича у украинском политикуме и бизнесе. Подтверждаю, что все документы, касающиеся вывода из бюджета Украины миллиардных средств по теневым схемам, в которых участвовали преступные группировки, к которым причастен Могилевич, и ЕЭСУ с украинской стороны, были уничтожены еще в 2005 году", – сказал Наливайченко.

В 2005 году Службой безопасности Украины руководил Александр Турчинов.

По словам Наливайченко, значительную часть документов удалось восстановить буквально за два года.

Реклама

"До конца 2008 года я лично отвечал за сотрудничество СБУ с различными иностранными спецслужбами, результатом которой стало восстановление на 70% документов по так называемому делу Могилевича", – сказал Наливайченко.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Я дал указание задержать Могилевича в случае пересечения им украинской границы. Наши иностранные партнеры тоже были готовы к таким действиям. Мы вполне понимали, что ключевым элементом в случае его задержания было бы выяснения дополнительных обстоятельств криминальных сделок в газовой сфере, к которым были причастны украинские чиновники. Он бы стал неоценимым источником информации", – сказал экс-глава СБУ.

Наливайченко также отметил, что в ходе восстановления документов по "делу Могилевича" СБУ удалось предотвратить создание еще одного газового посредника.

Как сообщалось, в докладе за апрель 2006 года посла США в Украине по итогам его встречи с на то время министром внутренних дел Юрием Луценко, который опубликован на Wikileaks и на сайте "Русский репортер", говорится, что Луценко в 2006 году получал поручение от Генеральной прокуратуры арестовать ближайших соратников лидера БЮТ Юлии Тимошенко – Турчинова и Андрея Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ "дела Могилевича".

"Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил послу 14 апреля, что генеральный прокурор приказал ему арестовать важных политиков из Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за нелегальное уничтожение документов Службы безопасности Украины, касавшихся январского газового договора с Россией и дела Семена Могилевича, фигуры, связанной с организованной преступностью", – отмечается в документах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять