Наливайченко объяснил Януковичу, что кричать о "провокации" – дело опасное

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отрицает, что возбуждение уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах является "провокацией".

Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода", комментируя заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что возбуждение такого дела – "провокация", которая угрожает вовлечением общества во внутренний конфликт о причинах и последствях событий тех лет.

"Называть это провокацией или втягивать политиков в это дело как раз и опаснее всего", – сказал Наливайченко.

Реклама

"Именно поэтому, в соответствии с законодательством, правовым путем возбуждения уголовного дела, допросом всех, кто желает высказаться или дать показания как очевидцы, жертвы или же те люди, которые против, то, пожалуйста, обращайтесь к следователю, приходите и высказывайте свою позицию", – добавил он.

"Что касается утверждений политиков, то я советовал бы…Самое главное, из каких земель эти политики. Например, Донецкая область, Луганская область, Запорожская область – это сотни и сотни населенных пунктов, принудительно уничтоженных голодом и карательными отрядами окруженных, после этого депортация мирного населения из этих населенных пунктов", – сказал глава СБУ.

При этом он конкретизировал: "Донецкая область – 99 населенных пунктов те, которые удалось отыскать, уничтоженные в 1932-1933 годах голодом. 6 647 людей Донецкой области навсегда погибли во время Голодомора-геноцида. Немецкие поселения возле города Мариуполь навсегда потеряли немецкий язык, население улиц и названия немецкие, которые существовали".

Реклама

"Я очень просил бы, чтоб те, кто готовят политикам такие спичи, пылкие даже, чтобы вы пользовались нашими материалами правдивыми, рассекреченными, где свидетельства совсем другие", – призвал Наливайченко.

Глава СБУ объяснил, что идея возбуждения уголовного дела по факту геноцида "принадлежит национальному законодательству Украины", ведь "с 2006 года есть закон в Украине... о Голодоморе-геноциде 1932-1933 годов, статья 1 этого закона как раз и определяет, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине был актом геноцида украинского народа", а также согласно статьям Уголовного кодекса Украины о преступлениях геноцида.

Он отметил, что уголовное дело по факту геноцида в Украине 1932-1933 годов было возбуждено после рассекречивания "всех материалов" президентом, сбора свидетельств очевидцев Украинским институтом национальной памяти, доследственной проверки.

Реклама

Наливайченко также сообщил, что в СБУ обращались с официальными запросами относительно возбуждения дела Украинский институт национальной памяти, народные депутаты Украины, а также граждане и общественные организации.

"СБУ, как и президент (Виктор Ющенко), никакого пиара не делает, а осуществляет правовое реагирование на рассекреченные материалы, на показания и на обращения граждан и неправительственных организаций по факту совершения на нашей территории преступления, преступления геноцида", – заверил Наливайченко.

"Я еще раз подчеркнул бы, что политики здесь ненужны", – подчеркнул он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять