Надавив на Украину, Трамп нарушил закон: эксперт об импичменте в США

21 января 2020, 12:35

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Белый дом не имел права замораживать военную помощь Украине

Заморозив военную помощь для Украины президент США Дональд Трамп нарушил американский закон и теперь для Сената рассмотрение дела об импичменте станет серьезным тестом.

Реклама

Эксперт по вопросам международной политики "Украинского института будущего" Илья Куса в комментарии сайту "Сегодня" отметил, что это не просто слова какого-то американского политика, а с соответствующим заявлением выступила на днях Счетная палата.

"Это же не просто какой-то демократ сказал. Это заявление достаточно авторитетного органа в Штатах, что есть закон, который был принят еще в 1974 году, и то, что утверждено Конгрессом (а в данном случае это военная помощь Украине – Авт.) – нельзя менять. И президентская Администрация не имела права замораживать помощь. Но выйдет ли из этого что-то по сути? У республиканцев все карты на руках и они могут закончить весь процесс по импичменту за две недели. Но они тоже взвешивают, насколько это будет целесообразно в виду заявлений Парнаса и Счетной палаты. Поэтому этот процесс станет тестом Сената – насколько этот орган "живой" по выполнению своих функций в плане сдержек и противовесов", – сказал он.

Подробней о ситуации с делом американского президента читайте в материале "Сегодня" Импичмент Дональду Трампу: чего ждать от "суда" в Сенате.

Напомним, чтобы добиться восстановления уголовного преследования и, соответственно, получить компромат на своего главного конкурента на президентских выборах Джо Байдена, Трамп заморозил финансовую помощь Украине. Это привело к началу процедуры импичмента. Соответствующую резолюцию приняла Палата представителей Конгресса, после чего члены Демократической партии передали документ об отставке хозяина Белого дома в Сенат. Первые заседания состоятся 21 января. Также стало известно, что в Сенате собираются ускоренно рассмотреть импичмент Трампа.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять