Нацсовет реформ порекомендовал министерству Абромавичуса ускорить реформирование госзакупок

18 мая 2015, 09:51

Изменение системы госзакупок нужно ускорить вдвое, постановил совет

Министерству экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) необходимо ускорить реформирование системы государственных закупок и перевод их в электронную форму. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, сославшись на решение Национального совета реформ.

"Все предложенные министерством даты получили критику со стороны участников заседания, все попросили сократить их вдвое", – сказал он.

Реклама

По словам Шимкива, в ходе заседания президент Петр Порошенко выразил готовность поддержать соответствующий законопроект, как в свое время поддержал законопроект о закупках лекарств через международные организации.

Нацсовет реформ также обсуждал вопрос присоединении Украины к Соглашение ВТО по правительственным закупкам (GPA, Agreement on Government Procurement), которое, по словам Шимкива, позволит открыть новые рынки сбыта с годовым объемом з $1,7 трлн, привлечь международных инвесторов, проводить закупки по международным стандартам.

По его словам, объем госзакупок в Украине составляет 250 млрд грн в год. В то же время эта сумма могла бы быть на 10% меньше при условии устранения коррупции в этой сфере и еще на 10% – за счет устранения ограничений конкуренции.

Как сообщалось, МЭРТ планирует существенно упростить тендерные процедуры при государственных закупках и перевести их на электронные площадки до конца 2016 года. При этом планируется, что система электронных закупок полноценно заработает к завершению этого года, а к концу следующего распространится почти на все закупки в Украине.

С этой целью МЭРТ разрабатывает два законопроекта. Первый из них позволит существенно упростить процедуру проведения закупок и участия в них бизнеса, второй позволит перевести торги на электронные площадки и сделать процедуры торгов прозрачными.

Реклама

К началу 2015 года в Украине торги через электронные площадки не проводились. В настоящее время в виде эксперимента через электронные площадки осуществляются допороговые закупки (товаров – на сумму до 100 тыс. грн, работ – до 1 млн грн) и закупки для Министерства обороны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять