Нацполиция расследует возможную слежку за экс-послом США Йованович

16 января 2020 16:14

Позиция Украины – не вмешиваться в дела США, но речь идет о нарушении наших законов

Национальная полиция начала расследование возможной незаконной слежки на территории Украины за бывшим послом США Мари Йованович. Такое решение принято после опубликования следователями Палаты представителей Конгресса США переписки Льва Парнаса – соратника адвоката президента США Руди Джулиани. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Реклама

"Позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела США. Однако в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства", - говорится в заявлении.

В министерстве подчеркивают, что Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории.

Реклама

"После анализа этих материалов Национальная полиция Украины по факту их публикации начала уголовные производства по ч. 2 ст.163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 1 ст.182 (Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины", – говорится в заявлении.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

В МВД намерены оперативно-следственным путем проверить, действительно ли был факт нарушения украинского и международного законодательства, после чего должно быть соответствующее реагирование, либо же это была просто бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США.

МВД Украины обратилось к ФБР США с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному уголовному преступлению. Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании.

Как мы сообщали ранее, адвокат президента США Рудольф Джулиани признал, что мог сыграть ключевую роль в увольнении Мари Йованович с должности посла США в Украине за препятствование расследованиям деятельности в Украине вице-президента США Джозефа Байдена, его сына Хантера и газовой компании Burisma.

Напомним, 24 сентября Палата представителей Конгресса США объявила о запуске процедуры импичмента в отношении Трампа. Демократическая партия смогла инициировать этот процесс благодаря тому, что располагает большинством в нижней палате законодательного органа. Поводом для начала расследования в рамках процедуры импичмента послужили предположения об оказании главой Белого дома давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью навредить политическим оппонентам Трампа в США.

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять