Нацбезопасность по-новому: Украину ждут реформа армии и НАТО

21 июня 2018 7:27

Илья Требор

Обороной будут ведать гражданские, а у СБУ заберут экономику

Верховная Рада сегодня должна принять во втором чтении президентский законопроект о нацбезопасности и обороне. "Сегодня" разобралась в новшествах, которые заложены в документе, и узнала, почему его нужно обязательно принять до саммита НАТО в июле.

Правки на будущее

Реклама

Свою инициативу в парламенте гарант зарегистрировал в феврале этого года, а нардепы в первом чтении приняли его в апреле. В минувший вторник профильный комитет поддержал законопроект — по словам нардепа от БПП Ивана Винныка, к нему подали 427 правок, из которых учли 116. Глава комитета ВР по нацбезопасности Сергей Пашинский пообещал, что остальные наработки не пропадут — их учтут в других документах, которые парламент рассмотрит до конца года. Речь идет о новых законопроектах об СБУ, нацразведке или контроле над спецслужбами.

Министр без погон

Хотя проект о нацбезопасности часто называют рамочным, в нем есть ряд новшеств, в корне меняющих систему обороны страны. В первую очередь интеграция в НАТО и ЕС признана частью национальных интересов. Другая статья устанавливает минимальное количество денег, которое правительство должно выделять на безопасность — 5% от ВВП, из которых 3% должны идти исключительно на оборону. Одно из главных изменений коснется Министерства обороны — его руководитель будет гражданским лицом. Отметим, что в истории Украины уже бывали гражданские министры обороны — с 1994 по 1996-й эту должность занимал авиатор Валерий Шмаров, а с 2007 по 2009-й — экономист Юрий Ехануров. Правда, для этой статьи нардепы предусмотрели отсрочку — она начнет действовать только с 1 января 2019-го.

Еще одна отсроченная статья касается перестройки ВСУ. Сегодня должность главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба занимает один человек — Виктор Муженко. С 1 января 2021 года эти должности будут строго разделены, а главнокомандующий станет самым "высоким" военным чиновником, который подчиняется только президенту и министру обороны. Существенно поменяются правила работы и для СБУ. По словам Винныка, спецслужба потеряет функцию борьбы с коррупцией. В юрисдикции "безопасников" останется только борьба с терроризмом, контрразведывательная деятельность, а также защита государственности и критической инфраструктуры. Нардеп добавил, что в ВР создадут комитет по контролю за деятельностью специальных правоохранительных органов, куда будут вызывать руководителей спецслужб.

Под саммит НАТО

Политолог Владимир Фесенко не сомневается, что закон принять удастся.

"Есть простой критерий — все важные законопроекты, которые коалиция выносит на голосование, принимаются. Если у коалиции нет уверенности, что закон принят не будет, то такой документ просто не выносят. За последний год я не помню ни одного сбоя в этой системе", — говорит эксперт.

Реклама

Он также объяснил, почему нардепы спешат разобраться с президентским законопроектом до саммита НАТО, который запланирован на 11-12 июля.

"Руководство хочет продемонстрировать партнерам в НАТО, что Украина серьезно занимается реформированием сектора безопасности. Ожидать, что нас сразу же примут в НАТО — наивно. Но это поможет не столько на этом саммите, сколько в перспективе — нам очень важно демонстрировать прогресс".

А вот по мнению политэксперта Руслана Бортника, даже принятый закон вряд ли окажется козырем в переговорах с НАТО:

"О чем-то можно будет говорить, мол, у нас еще раз закрепляется курс в НАТО. Но Украина не впервые будет ехать к западным партнерам с таким решением. Это можно воспринимать, как элемент самоуспокоения и повод снова начать этот диалог. Но сильно это на партнеров не повлияет. Пока наш диалог с НАТО — дорога с односторонним движением".

Военная служба: вузы для военных и запас для женщин

Кроме того, президент Петр Порошенко подписал закон о военной службе, который парламент принял 5 апреля. После того как он вступит в силу, военнослужащие, которых военно-врачебная комиссия признала непригодными по состоянию здоровья, смогут продолжить служить в армии на должностях, не требующих физических нагрузок. Исключением станут только умственные и психологические недостатки, а также проблемы со слухом и зрением. Кроме того, по новым правилам, участники АТО и операции Объединенных сил смогут поступать в высшие военные учебные заведения и продолжать военную службу офицерами и сержантами — возраст приема в такие вузы увеличили с 23 до 30 лет. В законе также прописано повышение максимального возраста пребывания в запасе для военнослужащих женщин — его увеличили с 55 до 60 лет. Наконец, контракт для прохождения военной службы в особый период можно будет заключить на срок от 1 до 10 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять