НАБУ займется Верховным судом – Сытник

11 октября 2016, 09:48

Он пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) изучит имущественное положение кандидатов в судьи Верховного суда Украины, чтобы в обновленную судебную власти не попали лица с коррупционными рисками. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, напомнив, что в октябре начинается конкурс по формированию нового Верховного суда, что станет следующим шагом в судебной реформе.

Реклама

"Мы как правоохранительный орган, который имеет также и аналитическую функцию, намерены активно участвовать в этом процессе. Мы подписали с Высшей квалификационной комиссией судей меморандум, будем использовать все возможности, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками", – сказал он.

Отвечая на вопрос, в каком формате будет участвовать НАБУ в формировании нового состава Верховного суда, Сытник пояснил, что Бюро будет составлять досье на кандидатов и передавать в Высшую квалифкомиссию судей. "Мы покажем, как исследовали имущественное состояние того или иного кандидата, может ли этот кандидат пояснить происхождение своего имущества", – подчеркнул директор Бюро.

По его словам, такие же досье могут передавать и общественные активисты, которые проводят свои расследования.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что НАБУ не может самостоятельно справиться с коррупционерами. "В стране так много преступности, что отдать исключительное право на борьбу с преступностью на высших должностях одному небольшому правоохранительному органу – неэффективно", – заявил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять