НАБУ сообщило о подозрении Омеляну (дополнено)

13 сентября 2018, 11:02

Сейчас правоохранители рассматривают вопрос о мере пресечения для министра

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении, внесении недостоверных сведений в декларацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

Детективы отмечают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн.

Кроме того, НАБУ удалось установить, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждено доказательствами, а их стоимость значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

"Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларацию. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 – более 8,024 млн грн. В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году", – говорится в сообщении.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Детективы уточнили, что Омелян подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

30780771358_7099eda7f5_o

Напомним, еще осенью прошлого года НАБУ начало расследование против министра инфраструктуры Омеляна. Детективы решили разобраться, достаточно ли он и его родственники зарабатывают, чтобы иметь такое имущество.

Ранее СМИ рассказали, как чиновники обманывают закон ради дорогих авто. В декларациях чиновников появилось 936 иномарок, которые якобы стоят дешевле 50 тысяч гривен. Еще в январе 2017 года Национальный банк Украины запретил наличные расчеты на сумму выше 50 тысяч гривен. Ранее этот лимит составлял 150 тысяч гривен. Поэтому, чтобы обойти ограничения, соглашения о продаже автомобилей часто заключаются с заниженными ценами в документах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять