НАБУ подозревает народного депутата в хищении 20 млн долларов в госбанке

23 октября 2018, 18:06

По результатам расследования уже задержаны десять человек, а на нардепа готовят представление на привлечение к уголовной ответственности

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под наблюдением Специализированной антикоррупционной прокуратуры ведут расследование уголовного производства о возможной причастности одного из народных депутатов к незаконному завладению 20 миллионами долларов государственного банка в Украине. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Реклама

НАБУ установило, что нардеп, чье имя не называется, злоупотребил служебным положением в конце 2013 года для завладения крупной суммой в одном из государственных банков под предлогом кредита.

"Указанные средства были необходимы для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но поскольку размера кредита было недостаточно, по предварительному сговору с работниками банка, привлеченными к преступлению, соучастниками составлен договор о якобы поставке товара, по которому право требования денежных средств на сумму более 100 млн грн было передано в качестве обеспечения кредита", – заявили в САП и подчеркнули, что в тот же день, ночью, срочно был подписан соответствующий договор.

В итоге полученные средства были переведены на счета в иностранных банках и использованы для приобретения корпоративных прав одного из предприятий на морском побережье. Эти права были распределены между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером.

А вот банк не только потерял средства, выданные заемщику, но еще и понес убытки сформированного резерва на суму более 130 млн грн.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

В САП отметили, что сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайство о применении меры пресечения. Что касается самого нардепа, то представление на привлечение его к уголовной ответственности будет направлено в ближайшее время генеральному прокурору.

5656_17

Напомним, недавно ГПУ сообщила о подозрении Азарову и его сыну в получении взятки в 140 миллионов. Экс-нардепа и бывшего премьера подозревают в причастности к проплаченному назначению на высокую государственную должность еще одного лица.

Также сообщалось, что прокурор ГПУ "погорел" на взятке в 15 тыс. долларов. Руководитель группы прокуроров вымогал у фигурантов уголовного производства 20 тыс. долларов за мягкие приговоры. Позже НАБУ объявило о подозрении "погоревшему" на взятке прокурору ГПУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять