НАБУ объявило о подозрении высокопоставленному чиновнику

23 января 2018, 17:28

В НАБУ считают, что глава Государственной аудиторской службы внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации

Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое ранее просило НАПК открыть доступ к е-декларациям, объявило главе Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. Об этом в Facebook сообщида пресс-служба Бюро.

Реклама

Предварительная правовая квалификация подозрения – ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

"По данным следствия, чиновница на протяжении 2015-2017 годов получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает ее законные доходы. В частности, речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа) внедорожнике (2016 г.в.), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных в сумме 112,8 тыс долл. и 8,5 тыс, евро найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы", – говорится в сообщении.

.png_09

В НАБУ считают, что чиновница внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодные электронные декларации об имуществе и доходах за 2015 (более 2,86 млн грн.) и 2016 (более 4,67 млн грн.) годы. Она указала недостоверную стоимость принадлежащей ей квартиры в Киеве – 1,06 млн грн вместо фактических 2,74 млн грн.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Также не отображены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является бывший муж Гавриловой, с которым семейные отношения фактически не прекращены и поэтому, согласно закону "О предотвращении коррупции", это имущество должно было быть отражено в декларации.

"Следствие считает, что чиновница прибегла к таким действиям умышленно, с целью сокрытия от соответствующих государственных органов и общественности своего реального имущественного положения и всего имеющегося у нее и членов семьи", – говорится в сообщении.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович, комментируя обвинения в адрес сотрудников НАБУ в провоцировании взяток, заявила, что Бюро действует в соответствии с украинским законодательством

"Насколько я могу судить, НАБУ действует в соответствии с украинским законодательством. Конечно, все украинские правоохранительные органы, включая НАБУ, должны придерживаться украинского законодательства", – сказала посол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять