НАБУ нужно защитить от политиков: Порошенко озвучил четкую позицию по антикоррупционерам

8 декабря 2017, 13:02

Глава государства выступил за гарантию независимости антикоррупционных структур

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Литву, говоря о ситуации вокруг антикоррупционных и правоохранительных органов, заявил, что намерен защитить их работу и не допустить их дискредитации.

Реклама

По его словам, он против того, чтобы руководители антикоррупционных органов начинали "играть" в политическом поле.

"Хочу подчеркнуть, что я детально проинформировал госпожу президента (президента Литвы Далю Грибаускайте. – Ред.) о деятельности и ситуации вокруг антикоррупционных органов, которые, я еще раз подчеркиваю, были созданы по моей инициативе. Я подчеркнул, что их деятельность проводится и будет проводиться исключительно в правовом поле. Подчеркиваю, что деятельность всех антикоррупционных органов является исключительно важной для преодоления коррупции в Украине. Я не допущу дискредитации работы этих антикоррупционных органов, так же, как и всех правоохранительных органов в Украине. Наша позиция тут абсолютно принципиальная – независимость институтов должна быть гарантирована", – заявил Порошенко.

Президент считает, что необходимо защитить Национальное антикоррупционное бюро от вмешательства политиков в его работу.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Я наоборот считаю, что надо ускорить назначение аудита, надо обеспечить эффективную защиту от какого-либо политического вмешательства политиков в работу НАБУ и политизации работы каких-либо правоохранительных органов и желания влиять на их работу. Более чем за два с половиной года деятельности антикоррупционных органов все, в том числе и руководители этих органов, утверждают, что ни одного раза не было вмешательства в деятельность этих органов со стороны президента", – добавил глава государства.

Реклама

Напомним, в США предупредили о последствиях увольнений антикоррупционеров в Украине. Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер заявил, что будет рекомендовать сократить правительственную помощь США Украине в случае если Верховная Рада проголосует за освобождение главы антикоррупционного комитета (Соболева, которого уже сняли) и руководителя НАБУ.

Кроме того, за попытки лишить независимости НАБУ последовала жесткая реакция ЕС. Запад раскритиковал законопроект, который облегчает увольнение директора НАБУ и руководителей антикоррупционных агентств. В ЕС напомнили, что это противоречит безвизовым обязательствам Украины и документ должен быть отклонен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять