Наблюдатели ОБСЕ могут находиться в Азовском море: Грымчак разъяснил ситуацию

22 декабря 2018, 09:23

Россия поставила себе задачу: захватить Азовское море, сделать его просто внутренним морем, отметил замминистра

ОБСЕ может расширить свою наблюдательную миссию на Азовское море, так как они имеют мандат на всю территорию Украины. Россия вряд ли будет препятствовать украинским кораблям с международными представителями в Керченском проливе. Об этом рассказал в эфире телеканала "Прямой" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Реклама

По его словам, наблюдатели могут выходить в море как на украинских кораблях, так и на иностранных в совместном проходе с украинскими.

"Миссия ОБСЕ, которая сегодня действует на территории ОРДЛО и в прифронтовых местах, имеет мандат на всю территорию Украины. То есть, когда (секретарь СНБО. – Ред.) Турчинов говорит, что мы хотели бы, чтобы на наших кораблях, в том числе, была миссия ОБСЕ, он понимает, о чем он говорит. Они имеют право сами ехать и смотреть. И не факт, что они пойдут на наших военных кораблях. Может, еще какой-то буксир будет. Может, они пойдут на английском судне. Мне интересно, как они тогда их пропустят", – сказал Грымчак.

Чиновник считает, что Россия хочет захватить Азовское море, о чем прямо говорят и на Западе.

"То есть на сегодняшний день – и (спецпредставитель США по Украине. – Ред.) Волкер это прямо сказал – Россия поставила себе задачу: захватить Азовское море, сделать его просто внутренним морем. Не морем общего пользования Украины и России, а внутренним российским морем. И пропагандисты российские уже об этом говорят на своих там . Причем пропагандисты, имеется в виду, руководители комитетов Госдумы и так далее. Они говорят: "Это наше внутреннее море. Что хотим, то и делаем", – подчеркнул замминистра.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

Грымчак добавил, что новый проход украинских кораблей должен быть осуществлен именно под международным присмотром – то ли с ОБСЕ, то ли с сопровождением кораблей НАТО – и дать понять России, что нужно придерживаться международных норм.

Напомним, недавно министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил расширить охват миссии ОБСЕ на Азовское море. "ОБСЕ могла бы играть роль в мониторинге (в Азовском море)", – говорил он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров ответил на предложение Германии. "Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас – Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять