Перемирие подтвердили, но ничего не подписали: чем закончилось заседание ТКГ по Донбассу

Следующая встреча запланирована на 14 апреля

В среду, 7 апреля, в видеорежиме прошла экстренная внеочередная встреча Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе (ТКГ), созванная по инициативе Украины. Традиционно в Украине и России выразили совершенно разные взгляды на итоги заседания.

Видео: Сегодня

Что обсуждалось и к чему пришли

По сообщению украинской делегация в ТКГ, на заседании в среду обсуждался единственный вопрос - возвращение к строгому соблюдению договоренностей о прекращении огня, достигнутых 22 июля 2020 года.

Реклама

Стороны подтвердили:

  • готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года;
  • что не осталось никаких дополнительных условий для этого.

Тем не менее совместного заявления, предложенного главой СММ ОБСЕ Халитом Чевиком, которое поддержала украинская сторона, так и не приняли.

Что заявила Украина

По итогам заседания в украинской делегации заявили, что, несмотря на то что стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня, Россия заблокировала подписание итогового заявления. Она потребовала внести дополнительные коррективы в текст, которые "должны были показать ее в более выгодном свете".

Реклама

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович уточнил, что "Россия и боевики придирались к отдельным словам текста, предложенного послом ОБСЕ по вопросам безопасности Чевиком", но при этом все стороны согласились, что "не существует никаких препятствий для возвращения к соблюдению режима полного и всеобъемлющего режима прекращения огня".

Как это видит Россия

Представитель России на переговорах ТКГ Борис Грызлов заявил, что сегодняшнее заседание закончилось безрезультатно, обвинив представителей Украины в якобы блокировании "конкретных предложений".

"Конструктивные, конкретные предложения Донбасса по задействованию механизма верификации нарушений были заблокированы без какой-либо аргументации", - заявил он.

Реклама

Следующее очередное общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

Напомним, Украина созвала экстренное заседание Трехсторонней контактной группы в связи с эскалацией на фронте и стягиванием войск России к украинской границе.

В последнее время поддерживаемые Россией боевики не прекращают обстрелы на Донбассе, применяя запрещенное вооружение, украинская армия едва ли не каждый день несет потери. Тем временем РФ перебрасывает войска к границе с Украиной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять