На заседании Совбеза ООН обсудят угрозы "ДНР" взять Мариуполь – эксперт

Великобритания окончательно побила горшки с Владимиром Путиным, считает эксперт

Западные страны будут сегодня во время заседания Совбеза ООН обсуждать анонсированное так называемым премьер-министром террористической организации "ДНР" Александром Захарченко возобновление боевых действий на востоке Украины.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Тарас Березовец.

Реклама

"Великобритания входит в число друзей Украины и она уже неоднократно созывала заседание Совбеза ООН в критические моменты. Я думаю, что во время сегодняшнего заседания будут обсуждаться и вчерашние заявления премьер-министра "ДНР" Александра Захарченко о том, что он пообещал, что "ДНР" возьмет контроль над украинским городами Славянском, Краматорском, Мариуполем. Все внимательно отслеживают заявления боевиков, и Запад относится к ним серьезно. А Россия сейчас играет роль "дурачка", рассказывая, что не имеет к этому отношение. Но все понимают, что под видом добровольцев на Донбасс были переброшены российские войска, и Запад угрозу Захарченко воспринял серьезно", – считает Березовец.

Он прогнозирует, что сегодня на Совбезе ООН будет озвучено очередное предупреждение в сторону России.

"Великобритания с Владимиром Путиным уже окончательно побила горшки и они будут играть в этой ситуации до конца – будут его дожимать. Думаю, что сегодня мы на Совбезе услышим предупреждение о том, что всю ответственность  в случае возобновления боевиками войны возьмет на себя Россия, что она будет ответственна за эти действия", – говорит Березовец.

Реклама

Политолог ожидает горячие дискуссии между представителями западных стран и РФ во время сегодняшнего заседания.

"Хотя резолюция не может быть принята, если ее будет блокировать одна сторона, а Россия будет блокировать любую резолюцию, другие члены Совбеза имеют право вынести на рассмотрение вопрос Востока Украины, и будет дискуссия. На Западе понимают важность выборов в Украине и для них еще одна задача – обеспечить безопасность выборов, предупредить Россию о том, что любой срыв избирательного процесса повлечет за собой новую волну санкций против РФ. Эта волна санкций была уже анонсирована – так называемая четвертая волна санкций", – сказал Березовец.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что вчерашние заявления Захарченко были адресованы боевикам.

Реклама

"Александр Захарченко часто что-то говорит, а потом отрицает – например, он говорил о 4 тысячах российских военных на Востоке Украины и отрицал, говорит, что боевики выходят из перемирья и тоже отрицал. Сейчас он заявил о желании взять Славянск, Краматорск и Мариуполь, а потом опять отрицает. Захарченко это говорит для радикальных террористов, чтобы они его не критиковали за его мысли о деньгах и том, как поделить собственность на оккупированных территориях. Он уже начал отказываться от этих слов – для Запада", – сказал Палий.

А вот политолог Кость Бондаренко считает, что заявления представителей "ДНР" являются уткой российских СМИ, "ведь Александр Захарченко уже несколько раз заявлял, что он – сторонник мирного урегулирования ситуации".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять