На Западе увидели, как Янукович строит в Украине собственную Россию

4 марта 2011, 15:53

Президент Украины обеспечил себе абсолютную базу власти, пишет немецкая газета Die Presse

Пять лет длился демократический эксперимент на Украине. И вот всего за год новый президент Виктор Янукович безоговорочно урезал достигнутые свободы. Об этом пишет влиятельное немецкое издание Die Presse.

Реклама

По словам Аркадия Мошеса из Института Европы, Янукович "планомерно работал над тем, чтобы выстроить в Украине собственную Россию".

"Янукович таким образом построил работу парламента, чтобы обеспечить себе абсолютную базу власти", – пишет газета.

За последний год Украина опустилась в рейтинге "Репортеров без границ", отражающем ситуацию со свободой слова в мире, с 89-го на 131-е место, отмечает издание. Но в определенном смысле нынешний курс, сменивший хаос, творившийся при предыдущем правительстве, рассматривается как прогресс. Так, МВФ после разногласий с правительством Тимошенко все же принял решение о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Тем не менее в последнее время наблюдается рост недовольства политикой Януковича, и прежде всего на востоке страны, который был оплотом нынешнего президента. Возрастающее недовольство демонстрирует и Россия. Москва разочарована тем, что президент под давлением украинских олигархов не обеспечивает доступа к тем отраслям и предприятиям, которые "изначально значились в списке желаемых покупок". ЕС тоже не торопится с переговорами о вступлении Украины в свои ряды и с отменой визового режима.

Реклама

По мнению эксперта Мошеса, Украина с точки зрения международного внимания рискует снова оказаться в "мертвом углу", из которого она выбралась после Оранжевой революции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять