На выходных Порошенко провел мини-саммит "Украина-ЕС", а Гройсман встретился с Меркель

29 июня 2016, 08:35

Александр Панченко Александр Панченко

Оба визита на пользу Украине, так как они показали: мы по-прежнему находимся в сфере интересов европейской дипломатии, пояснил политолог Вадим Карасев

Украинские лидеры провели затяжные выходные в разъездах. Так, президент Петр Порошенко провел в Брюсселе мини-саммит "Украина-ЕС" с главами Европарламента, Еврокомиссии и совета ЕС, а премьер Владимир Гройсман встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Реклама

Главная тема встреч Порошенко: повлияют ли результаты британского референдума (о выходе из ЕС. — Авт.) на отношения Украины и ЕС. Как сообщил наш президент, Украину уже в сентябре ожидает введение безвизового режима с Евросоюзом. Ибо к тому времени ЕС примет закон о "мгновенном прекращении" пропуска без виз, если окажется, что резко возросла миграция заробитчан в Европу. Договорились и о макрофинансовой помощи (сумма пока неизвестна) со стороны ЕС, но лишь после того, как Украина получит транш от МВФ.

А премьер Гройсман заручился поддержкой Германии в вопросах имплементации Минских соглашений и реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Наша основная задача — сделать все для того, чтобы мы могли установить стойкий мир на континенте", — заявил Гройсман. Также стороны договорились о проведении в октябре в Киеве конференции с участием представителей немецкого бизнеса, которая должна привлечь немецкие инвестиции в нашу экономику.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

"Оба визита на пользу Украине, так как они показали: мы по-прежнему находимся в сфере интересов европейской дипломатии, — сказал нам политолог Вадим Карасев. — Германия и Франция будут перестраивать ЕС, который теперь стал более континентальным, Украина им будет нужна. Намного более вероятным стал для нас и безвизовый режим".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять