На выборах будут бюллетени длиной более метра

18 октября 2010, 12:31

Комитет избирателей Украины прогнозирует ряд трудностей в работе участковых комиссий 31 октября.

В частности, речь идет о том, что в избирательных урнах (особенно переносных) может не хватить места для всех бюллетеней, поскольку избирательным законодательством предусмотрено фиксированное количество ящиков на каждый участок.

Реклама

В КИУ отметили, что в зависимости от населенного пункта, большинство избирателей Украины получат от 5 до 7 бюллетеней.

"В некоторых регионах есть города, входящие в состав районов других городов (Счастье и Александровка в Луганской, Моспино в Донецкой областях) – там избиратели получат комплект из 10 бюллетеней", – говорится в сообщении КИУ.

Кроме того, по данным организации, по итогам регистрации кандидатов уже очевидно, что во многих регионах длина бюллетеней на отдельных видах выборов будет больше чем 1 метр.

"Такая ситуация значительно усложнит процедуру выдачи бюллетеней, голосования и подсчета голосов. Поэтому КИУ прогнозирует значительные очереди на участках, затягивание с подсчетом голосов", – сказано в сообщении.

Реклама

Исполнительный директор КИУ во Львовской области Оксана Дащаковская в комментарии Deutsche Welle спрогнозировала трудности для избирателей из-за большого количества бюллетеней.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Это означает, что неосведомленные люди могут недополучить определенное количество бюллетеней, которые впоследствии могут использовать за определенного кандидата или политическую партию. Это и является основной угрозой", – сказала Дащаковская.

По ее мнению, проблему усилит и тот факт, что на отдельных участках избирателей значительно больше, чем разрешено законом.

Если в законе прописано не более 2,5 тысячи, то во Львове есть много участков, где 3 тысячи и больше избирателей, говорит Дащаковская.

Угрожающим, по ее мнению, является и то, что бюллетени будут иметь минимум защиты, поскольку печатать их будут на заказ местных избирательных комиссий на местных типографиях.

Реклама

Единственной защитой фактически будет печать комиссии. Следовательно, контроль за печатью, доставкой, распаковкой и выдачей бюллетеней потребует пристального внимания всех участников избирательного процесса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять