На уволенного главу Госкомзема могут завести дело

24 сентября 2010, 14:47

Генпрокуратура обещает дать оценку деятельности бывшего руководства Госкомзема.

Об этом заявил генпрокурор Александр Медведько. "У нас есть материалы в отношении уже бывшего руководителя госкомзема Олега Кулинича, но мы не успели завершить проверку и было принято решение об увольнении его с занимаемой должности", – сказал он. "Но мы проверку обязательно завершим и примем решение в соответствии с действующим законодательством", – отметил генпрокурор.

Реклама

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Кулинич будет привлечен к уголовной ответственности, Медведько сказал: "Я еще не знаю. Если будут основания, то мы возбудим уголовное дело в отношении Кулинича". Заместитель генпрокурора Виктор Занфиров отметил, что рассказал на заседании коллегии Генпрокуратуры, что в Госкомземе проходили манипуляции с кадрами.

"Манипуляции с кадрами в Госкомземе, его структурных подразделениях привели к убыткам государства в сумме более 100 тысяч гривен", – сказал он. Занфиров также подчеркнул, что эти средства были уплачены незаконно уволенным 18 начальникам управления в 11 регионах и по решению судов эти начальники были восстановлены на работе.

По его словам, Госкомзем ненадлежащим образом контролировал соблюдение земельного законодательства и его руководители сами зачастую совершали правонарушения. Также генпрокурор потребовал от своих подчиненных принять меры по выявлению коррупционных организованных групп, которые делают законными самовольно захваченные участки земли, а также легализируют злоупотребления в земельной сфере.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Говоря о возмещении ущербов от злоупотреблений в земельном законодательстве, Медведько подчеркнул, что 77% ущерба по таким делам возмещается еще во время следствия, и в текущем году из 75 миллионов силами прокуратуры возмещено более 55 миллионов гривен ущерба.

Реклама

Кроме того, он посетовал на неправомерные судебные решения, которыми отводятся земельные участки. Кроме того, Медведько поддал критике работу прокуроров, которые недостаточно выявляют такие нарушения и подчеркнул, что за массовые нарушения земельного законодательства должны нести дисциплинарную ответственность и прокуроры областей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять