На улице Грушевского сейчас спокойно, но митингующие опасаются провокаций

21 января 2014, 22:08

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На вчерашнем поле боя сегодня свободно ходят люди, а для защитников баррикад обеспечили противогазами

Реклама

На данный момент улица Грушевского заполнена людьми, в воздухе ощущается устойчивый запах гари, но обстановка мирная. Митингующие все время стучат палками и ломами по сгоревшим автомобилям, заграждениям и отобранным у "Беркута" щитам. Что интересно, в основном это делают женщины. Стук прекращается лишь тогда, когда люди скандируют троекратное "Слава Украине!".

Дорога возле баррикад из сгоревших автомобилей усыпана разбитой брусчаткой и залита водой – можно легко поскользнутся. На самих автомобилях стоят молодые парни и с флагами Украины и УПА. Постоянно прибывают молодые люди со своими шлемами и противогазами. На баррикаду, которая расположена наиболее близко с силовикам доставили два ящика противогазов. Кроме того, пополнился и общий запас защитных средств – для митингующих привезли 4 ящика с противогазами. Люди, которые их выгружали, рассказали, что они предприниматели и приобрели их за собственные деньги. "Это то, чем я могу помочь революционерам", – рассказал один из них.

На крыше сгоревшего автобуса проводит службу священник. Активисты раздают горячий чай и бутерброды. На баррикадах уже установили несколько бочек, возле которых можно согреться.

Кроме того, вокруг баррикад происходит активное движение – приходят и уходят люди, каждый из них может пройти через толпу, обойти все баррикады и подойти вплотную к шеренге "Беркута". Однако, эта территория тщательно охраняется. Отряды самообороны Майдана не подпускают к силовикам людей с палками, подозревая в каждом из них провокаторов и стараются оттеснить всех подальше, опасаясь того, что "Беркут" может начать бросать камни. Но правоохранители ведут себя мирно.

В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
Реклама

"Эти 20 метров, которые вчера отбивали с кровью, сегодня совершенно доступны всем людям", – рассказал нашему корреспонденту представитель штаба самообороны Валентин.

Несмотря на это, люди в толпе все же ожидают нападения, а медики инструктируют всех об наиболее удачным путях отступления с улицы Грушевского в случае очередной стычки.

Как рассказал представитель ВО "Свобода", митингующие не готовили никаких нападений на "Беркут", однако опасаются возможных провокаций – как со своей стороны, так и со стороны силовиков.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять