На Тимошенко бросили генпрокурора и СБУ

Решение СНБО теоретически открывает путь к прямому президентскому правлению

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ СНБО

Война между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко набирает обороты. В среду было обнародовано решение скандального СНБО от 10 февраля, в котором в пух и прах разбиваются газовые договоренности, заключенные премьером Украины с Путиным. Они названы угрожающими для нацбезопасности страны. Отдельным пунктом предписано Генпрокуратуре и СБУ проверить законность действий украинских должностных лиц (читай — Тимошенко) при заключении договоров с Россией.

Реклама

А еще во вторник глава временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Инна Богословская пообещала обратиться с депутатским запросом в Генпрокуратуру с требованием открыть уголовное дело против премьера и отстранить ее от должности за злоупотребение служебным положением во время газовых переговоров с Москвой. Напомним, что согласно версии Богословской и заявлениям Ющенко на СНБО Тимошенко не руководствовалась на переговорах директивами, одобренными правительством. Кабмин одобрил их уже задним числом (уже после заключения договоров), причем, как утверждают оппоненты премьера, с нарушением процедуры. Все это, при желании, можно трактовать как злоупотребление властью и служебным положением и возбудить уголовное дело.

После решения СНБО, если действительно Генпрокуратура обнаружит проблемы у Тимошенко, ее отстранение теоретически может состояться (в свое время также, через вердикт Генпрокуратуры о наличии состава преступления в действиях премьера и соответствующее решение СНБО, Ющенко хотел убрать с поста главы правительства Виктора Януковича во время весеннего кризиса 2007 года, однако тогда стороны полюбовно договорились о досрочных выборах). Что дальше? Как мы уже писали, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев, допускает введение прямого президентского правления, как альтернативы "экономической диктатуре Тимошенко".

Впрочем, в то, что на это у Ющенко хватит духу и сил пока никто не верит.

Реклама

"Ющенко давно пытается реализовать идею прямого президентского правления, но эти попытки утопичны, так как президент не пользуется поддержкой ни во власти, ни в силовых структурах, ни в стране," — говорит депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

И даже один из верных Ющенко депутатов-нашеукраинцев Юрий Ключковский на вопрос о прямом президентском правлении сказал: "Это провокация. Необходимо действовать исключительно по Конституции".

"Ющенко не способен на диктатуру, это не в его характере, — считает регионал Михаил Чечетов. — Вот если бы армия была в руках Тимошенко, она бы долго не думала. Более реально, что в стране будут народные волнения, чем диктатура. Когда люди увидят голодные глаза детей, они прийдут, чтобы выбросить всех — и президента, и Кабмин, и Раду. Готова ли Партия Регионов возглавить революцию? Если она произойдет, мы попытаемся организовать массы, чтобы избежать кровопролития. Но видит Бог, мы против подобного поворота, и потому предлагаем быстрее провести все выборы и избрать власть, которой народ поверит".

Реклама

РФ ЗАСТАВИЛА СУЕТИТЬСЯ МВФ И США

Новость о том, что Россия готова дать Украине 5-миллиардный кредит, изменила отношение к нам со стороны западных кредиторов. Причем в лучшую сторону. МВФ, который ранее заявлял, что продолжение сотрудничества с нашей страной под вопросом, в понедельник сделал обнадеживающее заявление, что в ближайшее время готов вернуться к обсуждению условий предоставления нового транша. Но самое главное: глава миссии фонда Цейла Пазарбасиоглу заявила, что он готов пересмотреть прежние условия, то есть отказаться от требования бездефицитного бюджета, что было главным камнем преткновения в переговорах украинского правительства и МВФ..

Отреагировали и Соединенные Штаты. Во вторник газета The Wall Street Journal вышла со статьей, смысл которой сводился к тому, что МВФ возможной остановкой выдачи кредита толкает Украину в объятия Москвы. А уже в среду пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США готовы рассмотреть просьбу Украины о предоставлении ей кредита. При этом Вуд подчеркнул важность "партнерских отношений" между странами: "Украина — важный партнер для США. Мы рассмотрим ее запрос, если он поступит. И попробуем поддержать украинскую власть, если сможем". Одновременно с этим представитель Госдепа высказал пожелание продолжения сотрудничества Украины с МВФ.

Прикрепленный файл:

2.doc


doc.doc


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять